Снеговики, хороводы, провокации, задержания: «Снежные забавы» в Архангельске-2018

 Фото: Евгений Богучарский

Состоялась уже четвёртая массовая уличная акция протеста за год.

Утром 28 января наиболее прозорливые диванные аналитики отметили, что в популярных сообществах социальных сетей в этот раз отсутствует реклама новой акции сторонников Алексея Навального. С тех пор, как мы последний раз писали о них, многое изменилось — Навальный отказался от идеи «честных выборов» и теперь призывает бойкотировать собственно избирательный процесс. Так что полные энтузиазма молодые люди, ещё осенью с надеждой смотревшие в глаза своему лидеру, теперь внезапно оказались в состоянии политической аморфности.

Ни минуты на сборы

Тем не менее, оппозиционеры всё ещё активны. Вчера прошла так называемая «Забастовка избирателей» — именно такое название носила третья всероссийская акция протеста навальнистов. Архангельску, кстати, «повезло» гораздо больше многих других городов — здесь молодёжь выходит на улицы уже в четвёртый раз за год, если считать и явление народу оппозиционного самовыдвиженца.

Впрочем, регионы вчера показали значительно большую активность, чем, собственно, столица. Ранее московские акции поражали масштабом — десятки тысяч молодых людей и полиция устраивали что-то, отдалённо напоминающее массовые беспорядки. В то же время, жители областных центров, в основном, мирно стояли на согласованных окраинах или боялись провоцировать правоохранителей во время несанкционированных акций.

Но до первой протестной зимы в столице продержались считанные тысячи молодёжи, до сих пор готовой выходить на улицы, ощутив взгляд с экрана. Зато Архангельск и другие города наглядно показали — решимость местных активистов не иссякла до сих пор.

https://www.youtube.com/watch?v=0gxlSPe0uzU&feature=youtu.be

Но даже на фоне самопожертвенности молодых провинциалов Алексей Навальный выглядел решительным примером для подражания, ещё накануне акции решив не ночевать дома. Этот тактический маневр позволил ему вместе с несколькими доверенными людьми беспрепятственно доехать на метро до Пушкинской площади. Едва экс-кандидат в кандидаты выбрался на свет, он начал зажигать окружающих криками: «Жулики и воры! Пять минут на сборы!». Крики подхватил эскорт, после чего ОМОН не дал смутьяном на сборы ни минуты: Навального сотоварищи за секунды затолкали в полицейский автобус.

Оставшиеся без лидера сторонники свободно скандировали различные политические лозунги и гуляли по центру Москвы. Видеоматериала с мероприятия хватило, чтобы оперативно смонтировать видеоролик с героическим исчезнованием Навального в чреве ужасного грязного ПАЗика, и решительными школьниками рядом с памятником Пушкину.

«Миллионы глаз на нас смотрят в этот звёздный час»

В Архангельске что-то похожее на эпическую сцену с Навальным и ПАЗиком произошло едва ли не за час до «неповторимого оригинала». Стоит сразу сказать, что акцию на площади Ленина местным навальнистам не разрешили, так как ещё до их заявки её зарезервировало муниципальное учреждение дополнительного образования «Каскад».

«Каскадовцы» огородили часть площади красной разделительной лентой и веселили детишек бегом в мешках и подобными подвижными играми. Возможно, именно воспитанники и сотрудники «Каскада» стоят за созданием под окнами здания Облсобрания своеобразных снежных фигур. О продуманности мероприятия говорило и наличие музыкального сопровождения — на площади раз за разом воспроизводили песню группы «Яжевика & L'One» «Вливайся!». Эту рекламу "Кока-Колы" и олимпиады в Сочи можно смело включать при прочтении дальнейшего текста, чтобы получить ещё больший эффект присутствия. «Яжевика & L'One» непрерывно играли даже после того, как площадь покинули не только дети, но и навальнисты!

Когда собралось около трёх сотен молодых людей и несколько десятков полицейских, игры кончились. «Каскадовцы» сбились в кружок и неприязненно смотрели, как протестует молодёжь..Хотя как такового протеста не было — люди в основном просто стояли, правда, не боялись при этом демонстрировать устаревшую символику предвыборной кампании, выродившуюся в "Забастовку избирателей". Остаётся надеяться, что скоро забастовочный "мерч" доберётся и до Архангельска.

Наиболее активные волонтёры развлекали себя видеосъёмками. которым впоследствии суждено украсить не один почтенный семейный архив. Ещё ряд молодых людей анкетировали прохожих на предмет участия в выборах президента. Люди в основном говорили, что на выборы не пойдут, и присоединялись к протестующим.

Полицейские вели себя предельно корректно. Героем дня стал подполковник Руслан Сергеевич Белов, настойчиво и доброжелательно призывавший собравшихся к порядку.

— У нас не политическое мероприятие, а спор-тив-ное! — чеканил в толпе бравый подполковник — Спортивно-массовое! Отойдите от памятника! Сделайте две команды, и идите играть в снежки. Только не кидайте в сторону памятника.

Чуть позже собравшиеся начали водить большой хоровод. "Полиция, вы окружены!" — со смехом выкрикивали из толпы. Казалось бы, всё этим и кончится. Но это было обманчивое впечатление.

«Вливайся, руку протяни…»

В какой-то момент хоровод начали растягивать вокруг памятника Ленину под неизменную песню «Вливайся!». Один из его участников несколько раз истошно выкрикнул совосочетание "Утка — вор!". Впрочем, возможно, он кричал что-то более осмысленное, но восприятию мешали песнопения Яжевики (надеемся, что наши читатели тоже их сейчас слушают) и шум генератора, от которого эти песнопения работали.

Чуть позже экс-координатор штаба Навального в Архангельске Дмитрий Томатин в группе своих сторонников сетовал на то, что люди в хороводе боялись кричать. Он провёл небольшой ликбез, по итогам которого слушатели выяснили, что за такие крики полицейские могут максимум задержать на три часа.

Затем к Томатину подошли школьники и стали клянчить "мерч". Экс-координатор отдал им последние два значка, а спустя несколько минут он был задержан. Предполагаемого хороводного крикуна сопроводили в грязный ПАЗик наподобие того, что минут через сорок встретил на своём пути и Навальный. За Томатиным бежали журналисты и волонтёры с селфи-палками, чуть ли не с радостью комментировавшие "Задержали, задержали нашего товарища…"

У здания Облсобрания процессию нагнали и простые активисты с площади, грозно скандировавшие "Позор! Позор!" В спину полицейских полетели снежки, люди вели себя вызывающе… В ПАЗике заперли ещё нескольких активистов — кого за крики на площади, а кого за систематическую незаконную агитацию. Но увезти задержанных не удалось — автобус быстро окружили не менее ста человек, требовавшие от полиции объяснений о причинах задержания.

— Вы сегодня, здесь сорвали спортивное мероприятие — успокаивал толпу всё тот же подполковник Белов — Вы пришли, родители были вынуждены увести детей… Давайте вернёмся на площадь и там пообщаемся. 

Люди отхлынули от автобуса. Впрочем, народ пошёл скорее не за офицером, а за Древархом, который приехал к месту событий на лыжах и собрал около пятидесяти человек, с которыми дошёл до здания горадмина и устроил некое подобие митинга уже там. Впрочем, первого же предупреждения хватило, чтобы эта группа разошлась. 

— Если они сказали вернуться на площадь, то этого делать точно не стоит — мы слышали эту фразу сразу от нескольких навальнистов, которые остались дежурить у автобуса. Всего там стояло несколько десятков человек, которые ждали выхода товарищей до первых сумерек. В итоге Томатин оказался прав — его отпустили даже не через три, а через два часа! 

После выхода из ПАЗика волонтёров акция завершилась окончательно. Безусловно, она стала важным жизненным опытом для участников — вряд ли многие из них переживали подобное. Что же ждёт Архангельск, если сотни его молодых жителей продолжат идти рискованной дорогой отрицания?..

Кстати, тем, кто действительно поставил для лучшего восприятия текста песню "Вливайся!", можно с чистой совестью выключить её. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии:

  1. "Героем дня стал подполковник"… Это было последнее, что я прочитал на НД29! Стыдно за полицейских журналистов-холуев!!!

  2. Надо было всех несовершеннолетних в кузовок-то поместить, чтобы дома потом ремнём прилетело и больше не было желания участвовать в подобных мероприятиях

  3. Полиции нужно было действовать жёстче. Я не могу чувствовать себя в безопасности, когда подобное происходит рядом с моими детьми. Матерщина, оскорбления, попытки нападения на представителей власти. Эти фашиствующие молодчики вчера провели тренировку перед дальнейшей мерзостью и гнусностью. Когда закроют их осиное гнездо на Выучейского???

    1. Этих сопляков никто не пустит ни за чем "наблюдать". Это действительно важно — не дать огрязнить российские выборы. Пусть пока дурачатся, зато 18 марта их ждёт сюрприз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 14 =