Восстановленная на историческом месте мечеть открылась сегодня в Архангельске

 Фото: vk.com

Церемония собрала высоких гостей со всей России.

Сегодня в Архангельске состоялось знаменательное событие — на историческом месте открылась восстановленная мечеть. Торжественное открытие мечети собрало внушительное количество гостей, среди которых председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Архангельской области Игорь Орлов, представители общественности.

— Любой такой объект — радость. Никто не заставил никого сюда приходить, люди сами пришли. Российский ислам — самый толерантный. Опыт России — самый лучший, посмотрите, что происходит в западных странах? Там такого нет. Пример России может быть хорошим опытом для зарубежных коллег. Традиции надо соблюдать и сохранять, уверен, это только на пользу. Если люди верят в Бога — это правильно, — цитирует 29.ru президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Первая мечеть в Архангельске была построена в 1905 году. После революции деревянное здание было изъято у мусульман, перестроено, а затем сгорело. В ноябре 2014 года председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин благословил строительство храма, совершив традиционную исламскую молитву – намаз.

Мусульмане Архангельска получили землю, на которой стоит мечеть, ещё в 2010 году. А после пожара 2014 года прошла экспертиза, установившая возможность восстановить здание, так как фундамент не пострадал.

– Чуть более трёх лет назад глубокоуважаемый шейх Равиль Гайнутдин очень верно сказал, о том, что возрожденная на историческом месте мечеть станет общим домом молитвы для татар, башкир, азербайджанцев, дагестанцев, чеченцев и представителей других мусульманских народов, живущих в Архангельске. С момента своего основания наш город был многонациональным, таким он остается и сейчас. Общими усилиями наряду с возрождением православных храмов, строительством главного Михайло-Архангельского кафедрального собора построена и мечеть. В Архангельске представители разных народов и религий живут в дружбе и согласии. И я всегда говорю – у нас одна национальность – мы архангелогородцы, – обратился к собравшимся сенатор Виктор Павленко.

В общей сложности в церемонии приняли участие более ста человек. Теперь на территории Архангельска появился новый культурный и религиозный центр, который активно поспособствует дальнейшему укреплению межнациональных связей и торжеству толерантности на северной земле.

Комментарии:

  1. Это большое событие для Игоря Орлова и ещё одно доказательство его блестящей управленческой политики в Архангельской области!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + одиннадцать =