Циничные мошенники обманули двух домовладельцев в Архангельской области

 Фото: www.nedviga-92.ru

Люди хотели побыстрее продать жильё, но только лишились денег.

2 февраля двое жителей региона поверили аферистам, которые якобы собирались купить у них загородные дома. Так, в Коношском районе мошенникам доверилась 62-летняя местная жительница. В течение пяти лет она пыталась продать принадлежащую ей часть дома, периодически размещая объявления на одном из популярных интернет-сайтов. В начале февраля ей позвонила женщина, которая сообщила, что готова приобрести недвижимость, и даже выслала задаток в пятьдесят тысяч рублей, чем «подкупила» доверчивую пенсионерку.

После этого «покупательница» неоднократно перезванивала потерпевшей, звонки поступали еще от нескольких человек, представлявшихся ее родственниками. В результате аферисты попросили вернуть часть суммы, диктуя по телефону действия, которые для этого должна была совершить пенсионерка. Оказавшись у банковского терминала, потерпевшая вводила диктуемые ей цифровые коды, не осознавая, что перечисляет деньги со своих банковских счетов на чужие. Таким образом злоумышленники похитили у женщины около 140 тысяч рублей. В настоящее время по данному факту  проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Аналогичная ситуация произошла в Северодвинске. Здесь мошенник позвонил 57-летнему мужчине, разместившему на интернет-сайте объявление о продаже загородного дома. Аферист также сообщил о твердом намерении приобрести недвижимость и перечислить на банковскую карту «задаток». Для этого звонивший направил северодвинца к банкомату, диктуя операции, которые он должен был осуществлять якобы для получения перевода. Таким образом, доверчивый мужчина перечислил мошеннику денежные средства с трех принадлежащих ему банковских карт на общую сумму около 24 тысяч рублей. По данному факту также проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает пресс-служба УМВД.

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными, особенно при любых сделках с недвижимостью (покупке, продаже, аренде, сдаче в наем и так далее). Как правило, при заключении договоров купли-продажи требуется личное присутствие как продавца, так и покупателя, поэтому воздержитесь от безналичных переводов крупных сумм в качестве «задатков» или под другими предлогами на неизвестные банковские счета. Никому не передавайте, тем более в телефонном разговоре, реквизиты ваших банковских карт, не следуйте указаниям, которые вам диктуют по телефону. Не принимайте спонтанных решений, обязательно обдумайте свои действия, посоветуйтесь с близкими людьми. Не позволяйте мошенникам обманывать вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =