Депутат гордумы Архангельска Гусейн Алиев получил три года колонии строгого режима

 Фото: minval.az

Суд проявил снисхождение к взяточнику.

Ломоносовский районный суд Архангельска согласился с позицией гособвинения и признал депутата Архангельской городской Думы МО «Город Архангельск» Алиева Гусейна Али оглы виновным в получении должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в крупном размере.

Установлено, что Алиев, будучи представителем власти, в период с 21 ноября 2016 по 23 января 2017 гг. получил через посредника (своего помощника) взятку в сумме 400 000 рублей за выдачу заинтересованному лицу удостоверения помощника депутата Архангельской городской Думы.

Примечательно, что такой статус не даёт практически никаких преференций его обладателю. Тем не менее, Алиев было осведомлён, что статус помощника депутата взяткодатель хотел получить из корыстных интересов —  с целью новых знакомств с должностными лицами в различных организациях и развития тем самым собственных бизнес-интересов.

Помощник Алиева же деятельно сотрудничал со следствием, что поспособствовало разоблачению депутата-взяточника. В итоге уголовное дело посредника прекратили по примечанию к статье 291 УК РФ,  в соответствии с которым лицо освобождается от уголовной ответственности при сотрудничестве с правоохранителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советнику главы Архангельска предъявили обвинения в покушении на мошенничество

Суд учёл совокупность смягчающих обстоятельств, в том числе, скверное состояния здоровья Алиева. В итоге к осуждённому применили более мягкое наказание, чем предусматривает статья 290 УК РФ. Мужчину приговорили к трём годам лишения свободы, которые Алиев проведёт в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, депутат должен будет выплатить штраф в 800 000 рублей, его лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на два года.

Приговор суда в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовал отдел СУ СК России по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четырнадцать =