Взрывы на реке Ваймуга: посёлок Самодед оказался под угрозой подтопления

 Фото: arh112.ru

Для нормализации обстановки пришлось вмешаться группе спецработ.

6 февраля из-за зашугования русла реки Ваймуга в пятистах метров ниже по течению от посёлка Самодед начал подниматься уровень воды. В зоне подтопления попали четыре участка с хозпостройками и частными жилыми домами на улице Лесная, в которых в общей сложности живут восемь человек. В жилые помещения вода не попала, но по дворам можно было ходить только в сапогах.

Уровень воды в Ваймуге поднялся приблизительно на 70 сантиметров. Подтопление придворовых территорий началось из-за того, что ниже по течению забились шугой перекаты, образовалась естественная преграда — природная дамба. Отметим, что зимние подтопления в Самодеде происходят чуть ли не ежегодно. Администрация поселка готова расселить жителей прибрежных домов, которые пока не хотят переезжать.

Всего в поселке три социально-значимых объекта, 492 домов, из них 325 частных, 167 муниципальных, в них живут 1870 человек, в том числе, 167 детей.

Вчера до Самодеда добралась группа спецработ областного Центра гражданской защиты, чтобы провести оценку ситуации и решить вопрос о проведении взрывных работ на реке Ваймуга. Взрывотехники трижды взрывали лёд на порожистом участке, в итоге уровень воды в реке начал понижаться.

По данным ФГБУ «Северное УГМС», заторы на реке Ваймуга образуются повсеместно. Между поселками Самодед и Верховье много порожистых участков. В осенне-зимний период значительная зашугованность русла и зажоры значительны. При понижении температуры резко увеличивается количество шуги, она уплотняет ранее сформировавшийся зажор. Зажор перекрывает русло более чем на половину. По итогу сужения русла вода выходит на пойму и топит улицы с домами в пойме, объясняет процессы arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 15 =