Оправдан житель Архангельска, разместивший в соцсети фотографии нацистских знамён

 Фото: Colta.ru

Фотографии были с Парада Победы, а знамёна — попраны.

В конце января Исакогорсский районный суд признал архангелогородца Михаила Листова виновным в пропаганде нацизма и назначил наказание — штраф в 1000 рублей. Вина мужчины заключалась в том, что накануне 9 мая он разместил на своей странице "Вконтакте" фотографию с Парада Победы, известную всем ещё со школьных учебников. На снимке советские солдаты держат опущенные штандарты нацистских дивизий, где видна свастика.

Пикантность ситуации заключалась в том, что фотография украшает даже обложку одного из российских учебников истории. Общественность ожидаемо возмутилась после решения суда, за Михаила вступился российский политик Алексей Навальный, записавший язвительный ролик для своего YouTubе-канала. В нём Навальный призывал бороться с "дырами" в российском законодательстве, которые ведут к подобным ошибкам.

Архангелогородец своей вины не признал и подал апелляцию. В итоге сегодня Архангельский областной суд оправдал Листова. были приняты доводы защиты о том, что фотография советских солдат на параде — никакая не пропаганда нацизма, а историческая память. Судья цитировал решение Верховного суда, указавшего, что «вывод о том, что оборот нацистских атрибутики и символики не направлен на их пропаганду, делается только в случае, если он совершён в целях, не связанных с ней, включая научные исследования, художественное творчество, подготовку материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события».

Комментарии:

  1. Хороший прецедент. Теперь все "обиженные" по 282 будут поддерживать Алексея Навального.

  2. Требую продолжения банкета. Сообщите, что станет с судьёй первой инстанции?  Может судья того…? Не в состоянии более продолжать свою профессиональную деятельность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 15 =