Поставлена точка в деле о банде молодых катуниниских воров и их «наставнике»

 Фото: GG34.ru

Руководивший бандой мужчина отправился в колонию на девять лет.

Собранные следственными органами  СК РФ по Архангельской области и НАО доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора четверым жителям Катунино. Они в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в совершении двадцати двух преступлений — двух покушений на кражу и двадцати эпизодов тайных хищений чужого имущества, совершенных организованной группой, с незаконным проникновением в помещение. 45-летний уроженец Амурской области осуждён ещё и за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетних в преступную группу.

Установлено, что 45-летний обвиняемый создал организованную преступную группу, участниками которой стали несовершеннолетние юноши. Группа занялась тайными хищениями чужого имущества, с незаконным проникновением в помещения, на территории разных районов Архангельской области. В течение 2014-2017 гг., они согласно разработанному плану, совершали серию хищений денег, продовольствия и промышленных товаров на территории Холмогорского, Приморского, Виноградовского, Верхнетоемского, Шенкурского, Красноборского районов Архангельской области. Сумма ущерба от их действий превышает 1 миллион 200 тысяч рублей.

Организатор хищений распределял роли, подбирал магазины и отделения почтовой связи, выявлял наличие охранной сигнализации, размещение камер видеонаблюдения и другие аспекты. Он мог управлять легковыми автомобилями, которые в составе организованной группы использовал для совершения преступлений и перевозки похищенного. Чтобы связываться между собой члены группы использовали портативные рации, для взлома помещений — инструменты, для конспирации — перчатки и шапки-маски с прорезями для глаз.

Только тщательная совместная работа сотрудников регионального Следственного управления Следственного Комитета России и органов внутренних дел  привела в итоге к раскрытию указанных преступлений, совершенных в условиях неочевидности.

Часть похищенного удалось даже найти и изъять. Организатор преступлений всё время расследования и разбирательства провёл за решёткой.

Холмогорский районный суд приговорил организатора преступной деятельности к девяти годам лишения свободы, которые он проведёт колонии строгого режима. По-разному сложилась судьба его "воспитанников". Два соучастника хищений, признали свою вину,  они получили два с половиной и четыре года лишения свободы условно. А вот не признавшему винумолодые люди пять лет проведут в исправительной колонии общего режима. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован, отметили в пресс-службе СК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =