Архангельск пережил один из крупнейших пожаров за десятилетие: ФОТО

 Фото: Олег Комиссаров

Огонь уничтожил административное здание, в котором находились 15 различных организаций.

Сообщение о пожаре в двухэтажном здании на проспекте Ломоносова, 84 поступило сегодня в 2:56. Большая деревянная Г-образная двухэтажка, находящаяся у центрального рынка, горела уже не в первый раз. Хотя здание находится в удовлетворительном состоянии, и там резмещаются 15 самых разных организаций, кому-то оно постоянно мешало — дом пережил уже несколько поджогов. Сегодняшнее происшествие стало для него роковым.

Горение началось с цоколя и быстро поднялось по обшивке на кровлю. Огонь распространялся слишком стремительно, пожару присвоили 2-й ранг сложности. К месту происшествия была стянута значительная часть архангельского пожарного гарнизона, в тушении участвовали сотрудники 1ПСЧ, 2ПСЧ, СПСО, СПСЧ, 4 ПСЧ, 5 ПСЧ и ОП 1ПСЧ МЧС, всего 54 человека личного состава при пятнадцати единицах техники. В тушении задействовали несколько автолестниц и коленчатый подъемник. Для полноценного разворачивания многочисленной спецтехники перекрыли перекресток проспекта Ломоносова с улицей Выучейского.

Как рассказывают многочисленные очевидцы произошедшего, устойчивый запах гари стоял в радиусе километра от пожара. Порой дым, поднимавшийся от здания серьёзно закрывал обзор. Вместе с тем, серьёзно опасности для окрестных строений не было — здание стоит от них на достаточном удалении.

Ликвидировали пожар только к восьми часам утра, при этом проливка горевших конструкций продолжалась до недавнего времени, на месте событий работают пожарные дознаватели. Каркас здания всё же удалось сохранить, но общие повреждения настолько серьезны, что вряд ли кто-то возьмётся за восстановление. Все внутренние помещения полностью выгорели.

Между тем, в здании находились хостел, продуктовый магазин «Пятерочка», кафе, парикмахерская и целый ряд других заведений. Согласно предварительной информации, хостел был закрыт на ремонт. До прибытия пожарных успели самостоятельно эвакуироваться несколько человек, предположительно, персонал и посетители кафе. Никто не пострадал.

Обстоятельства пожара выясняются. На фоне того, что ранее здание уже подвергалось поджогу, жители Архангельска высказывают в соцсети версии о том, что здание всё же умышленно погубили, чтобы построить на его месте очередной торговый центр или жилую многоэтажку.

Комментарии:

  1. там в антикварке была пара очень приличных статуэток, если не ошибаюсь, еще Кузнецовские. Жалко

  2. Как-то подозрительно быстро пламя охватило всё строение и затем распространилось повсеместно. Точно подожгли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =