Пляски на холоде: фоторепортаж и впечатления от «Нейромонаха Феофана» в Архангельске

 Фото: Олег Комиссаров

Чудесный старец и его друзья впервые посетили столицу Поморья.

16 февраля в архангельском клубе М33 было холодно. В 19:00 должен был начаться концерт коллектива «Нейромонах Феофан». Однако, в это время только-только запускали зрителей. Зато у пришедших был шанс перезнакомиться и даже немного покуражиться — «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Виновник торжества «Нейромонах Феофан» — без преувеличения, одно из главных музыкальных открытий последних лет. Путь Феофана к сценическому нейромонашеству был тернист, музыкой и созданием образа артист занимался на протяжении долгих лет, зато в итоге удалось собрать яркий, запоминающийся коллектив, работающий на стыке нескольких жанров. Группа в последние годы набрала достаточную популярность, чтобы выступать на больших площадках в разных уголках России. Естественно, Архангельск не мог остаться в стороне от этих процессов.

К сожалению, клуб М33, традиционное место проведения концертов такого масштаба, порой подводит. В этот раз, например, кто-то не озаботился самым элементарным — обогревом зала. В итоге на танцполе было действительно холодно, причём настолько, что никому после долгих плясок так, кажется, и не стало по-настоящему жарко.

Само шоу тоже не обошлось без накладок — выступление задержали на час. Около 20:00 на сцене появился соратник Феофана Медведь, который позаводил толпу электронными ритмами, и даже немного поплясал, но затем снова скрылся за сценой. Через непродолжительное время к людям таки вышла вся группа, и тут-то началось веселье.

Выступление «Нейроманаха Феофан» было разделено на три отделения. В первом он обещал «пОказать зОбавы разныя», и отыграл материал с нового альбома «Петь. Плясать». Без перерыва действо переместилось на второе отделение, более спокойное. Затем музыканты позволили себе короткую паузу и перешли к части под красноречивым названием «Неистовство». Впрочем, общее время выступления в итоге не дотянуло и до двух часов.

Но архангельской публике с лихвой хватило и этого. Надо сказать, что местные поклонники группы не ударили в грязь лицом перед кумирами — действо в зале достигало уровня столичных концертов. В толпе было сразу несколько балалаечников, медведеподобный зверь, десятки «добрых молодцев» в расшитых рубахах и девушки в традиционных костюмах. Все эти люди постоянно находились на танцполе и не пропустили ни одной феофановой забавы.

Заметно, что участники «Нейромонаха Феофана» много внимания уделяют именно взамодействию с публикой. Недаром фронтмен неоднократно напоминал людям — «ПОхлОпали нам — а теперь и себе пОхлОпайте, хОрОшО пляшите!». Как именно плясать, Феофан особенно подробно объяснял в отделении «Неистовство».

— А теперь все богатыри становитесь в круг большой, но только богатыри — забава-то богатырская! — увещевал поклонников нейромонах, организуя слэм. Но одним слэмом дело не ограничилось — в М33 в тот пятничный вечер водили хороводы, раскачивались, взяв друг друга за плечи, живыми волнами, устраивали змейку…

Для тех, кто пришёл не только плясать, но и посозерцать, на экран вывели довольно незамысловатый и часто повторяющийся ведеоряд, ставший, тем не менее, достаточно значимым элементом шоу.

Если же говорить о музыкальной составляющей, то для начала стоит упомянуть, что звук оставлял желать лучшего, конечно, это не удивительно — нет предела совершенству — но в данном случае даже со слушабельностью порой были проблемы. То ли из-за этого, то ли по какой другой причине, но некоторые известные песни не смогли по энергетике сравниться с записями. Но в целом коллектив как следует ударил по танцполу ритмами драм-энд-баса, которым были созвучны балалаечные ходы от Феофана и партии барабанщика Михаила-мастера. 

Секрет успеха "Нейромонаха Феофана", кажется, именно в грамотном сочетании самых разных элементов шоу — от собственно музыки, до костюмированных фанатов. Тем не менее, количество пришедших, качество и содержание нового материала в сравнении со старым и настрой группы ставят вопрос о продолжительности творческой жизни коллектива. Вместе с тем, остаётся впечатления, что это не последний визит «Нейромонаха Феофана» на северную землю.

Остальные фотографии с выступления группы "Нейромонах Феофан" Вы можете посмотреть в группе "Вконтакте" НОЧНОЙ АРХАНГЕЛЬСК

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 15 =