Без галстука: горные приключения и олимпийская горечь Ивана Новикова

 Фото: Our Stuff - WordPress.com

Пресс-секретарь губернатора принял участие в творческой рубрике НД29. 

Редакция НД29 продолжает вести рубрику «Без галстука». Серия блиц-интервью посвящена хобби тех, о чьих хобби мы задумываемся, возможно, в последнюю очередь. Речь идёт о политиках и чиновниках: их формальные социальные роли порой не оставляют места многим человечным чертам. Безусловно, это упущение можно исправить за 5 — 10 минут, именно столько хватит нашим героям, чтобы рассказать о себе, ответив на десяток наводящих вопросов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без галстука НД29 запускает новую рубрику о жителях Архангельской области

Новый герой нашей рубрики хорошо известен в журналистской среде, это Иван Новиков, директор департамента пресс-службы и информации администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области. Как выяснилось, помощник губернатора любит походы, особенно горные, и занятия спортом. Иван Владимирович даже предложил проиллюстрировать наш материал его авторскими фотографиями красот Архангельской области. Вот как развивалась наша беседа. 


Иван Новиков при галстуке в привычном амплуа медиа-менеджера…

Как получилось, что Вы, ныне житель города, полюбили походы? 

На самом деле я очень люблю деревню. Я сам из-под Шенкурска, но когда заканчивал школу и выбирал, куда пойти учиться, как и многие в области выбрал именно архангельский вуз, тогда ещё ПГУ. Учился, потом и работать начал. Так и остался в Архангельске. Не сказать, что я люблю город. Город немного угнетает своей суетой, большими домами — я долго это переваривал… Когда ты долгое время живёшь в деревне, привыкаешь к тому, что деревья выше домов, а не дома выше деревьев. Я больше люблю природу, деревенский быт, а не городской. И при каждом удобном случае теперь хочется выбраться на природу — с палаткой, костром… К сожалению, дома, в деревне, я бываю очень редко. 

Почему Вы больше любите именно горные походы? 

Горы привлекают, какая-то магия в них есть. Там совершенно другой воздух, прекрасный, завораживающий рельеф. Всё самое лучшее, что в душе возникает — кажется, возникает именно в горах. Там есть простор, есть риск. Это какая-то поэзия — манят они, и всё тут. Есть преодоление, когда ты выбираешь себе некую точку и идёшь день, два, достигаешь её — и оказываешься на высоте, над каким-нибудь красивым плато, а порой даже — и на уровне облаков, как на Розе Хутор в Сочи. Горы для меня — это очень редкий отдых. Редко-редко удаётся выскочить туда, такое счастье бывает раз в год. Поэтому, наверно, больше всего ценю именно эти моменты. 


…и без него, зато с любимым сноубордом.

Вы ходите в походы и по Архангельской области? 

Да, я это люблю и делаю достаточно часто. Когда работы было меньше, почти каждые выходные выезжал за Боброво, там мне очень нравится. Там высокий берег, со студенческой работы скаутами у меня есть несколько мест любимых. И я туда в выходные езжу, с одной ночёвкой… Ещё, как и многие в Архангельске, люблю на Солзу выскакивать. Там удивительные места! В Архангельской области вообще много красивых мест. На мой взгляд, мы сами немного недооцениваем то, что имеем. Кенозерский национальный парк с новой дорогой — это четыре часа езды на автомобиле от Архангельска. Но места там изумительные! Я один раз по работе попал туда, жил три дня в Конёво, бывал в разных местах парка. Это такая красота! Там всё, так скажем, исконно русское, дух есть, будто мужики с гармошками по дорогам ходят. Первый раз в жизни видел табун лошадей, который лежал на пляже у озера и отдыхал. У меня есть пара снимков из Кенозерья в Instagram. Я не говорю, про Онегу, Соловки, Устьянский, Шенкурский районы… Особенно весной и осенью — очень красиво у нас. 


Вы ходите в одиночные походы, или с кем-то? 

Чаще теперь один, потому что все друзья выросли, переженились, завели детей, у всех больше стало хлопот… Да и самому мне сложнее выбраться, график плотный по работе, сложно выделить время, а если оно вдруг возникает — просто некогда кого-то звать с собой. Прыгаешь в машину, доезжаешь до точки, берёшь короткий полудневный маршрут часа на четыре… Вот так! 

Горный отдых и походы сопряжены с трудностями. Случались ли какие-то происшествия или приключения на природе? 

Было несколько неприятных моментов. Однажды на Розе Хутор я катался на сноуборде и сошёл с трассы и съехал в лес. Уехал я далеко — нет фуникулёров на горизонте, не слышно людей. А снег очень глубокий. И я там немного заблудился, испытал лёгкий страх. Один раз был в горах, нам надо было выйти на точку, и спустился очень густой туман. Мы шли в лесу и потеряли тропу. Немного поплутали, было не по себе. 

Как пришли к увлечению сноубордом? 

В 2014 году я был среди тех ребят, которые записались в волонтёры сочинских олимпийских игр. Успешно прошёл все тесты и уехал в самый крутой отпуск в своей жизни — я взял все дни, что за год положены по закону. И работал как раз на Розе Хутор — биатлон, лыжные гонки. Наша задача была — оформлять трассу различными опозновательными знаками до игры, после игры снимать их. Именно тогда я и оказался на Розе Хутор впервые, впервые попробовал сноуборд, и как-то очень быстро научился и пристрастился. В 2015 году сестра подарила мне доску, а родственники — экипировку, и я с тех пор катаюсь. Я не профессионал, но могу уже кататься вне трассы, по фрирайду. Прыгать не прыгаю, но как защиту куплю — начну прыжки отрабатывать. 


Где катаетесь в Архангельской области? 

В основном в Мечке, потому что это рядом Ещё есть места в Онежском районе, Малых Корелах… Этот вид отдыха развивается потихоньку, инфраструктура становится доступнее. Лично я люблю Мечку, туда можно выскочить на пару часов, покататься. 

Следите ли за сноубордом, как олимпийским видом спорта? 

Раньше я активно следил за биатлоном, сейчас уже поменьше. Но я не слежу за Олимпийскими играми в Пхенчхане с тем же азартом, потому что мне очень по-человечески обидно за то, что сейчас творится в мировом спорте, как проверяют наших спортсменов «на допинг». Попросту странно, что такая система живёт, но она имеет место быть. Это происходит тогда, когда наши спортсмены, в том числе, и из Архангельской области, достигают впечатляющих успехов. Если сравнить с показателями пятилетней давности, это другой уровень. Надеемся и на архангельских спортсменов-олимпийцев, по работе я часто с ними общаюсь, и мы все очень за них переживаем. Обидно, что многие из наших ребят сейчас не представляют Россию на Олимпиаде. Обидно, что не звучит гимн Российской Федерации, и спортсмены не в нашей форме.

Футбол — Ваше увлечение как игрока или как болельщика? 

Как игрока. Как и множество парней, мужиков я люблю погонять мяч. Раньше с коллегами играли каждый вторник, сейчас реже удаётся это сделать. Увлечение со школьной скамьи — я в районной сборной играл, потом в студенческую перешёл, здесь с ребятами играли. Универсальный спорт — развивает все группы мышц, азарт есть… У меня был интересный опыт в жизни — когда я был студентом, то выиграл стипендию на обучение в Германии. Поскольку я учился по направлению социальной работы и изучал семейную психологию, то местом работы стал Курхауз в Штайнхайде в глубине Германии. Это такой лечебный центр для семей, которые пережили развод или даже потеряли близкого человека. И вот мы уехали в немецкую глубинку, деревню Штайнхайд. В Германии футбол очень развит как вид спорта, и даже в Штайнхайде было два поля — тренировочное и профессиональное, с газоном. Был там и собственный футбольный клуб. Когда я обратился в него, чтобы поиграть, мне пришлось официально регистрироваться, получать официальный паспорт игрока, после чего я целый год состоял в команде Штайнхайда и играл нападающим. За сезон удалось забить больше десяти мячей, выступая в самой низшей лиге. Это было реально интересно, так как уровень организации там очень достойный. 

Следите за российским чемпионатом? У Вас есть любимая команда РФПЛ? 

К сожалению, не слежу. Раньше ещё следил, когда Гус Хиддинк был тренером и мы одолели голландцев, я следил за футболом и болел за нашу команду. А сейчас не получается — по работе уходишь в новости, очень много новостей отсматриваешь, и уже некогда следить, кто как сыграл. Раньше ещё болел за «Зенит», следил за «Зенитом». Почему так сложилось? Наверно, благодаря друзьям — были ребята из Петербурга, приезжали к нам в гости, и как-то привили эту культуру: сидишь, общаешься, они что-то про игроков рассказывают… Есть у меня одна, не прекращающаяся все годы надежда — когда же мы сделаем больше, чем сделали при Гусе Хиддинке. 

Если бы Вы могли больше времени уделять своим увлечениям, то чему бы посвятили его? 

Я бы уделил больше внимания походам, безусловно. Если бы у меня было много времени и достаточно средств, я бы изъездил всю Архангельскую область, составил бы маршруты, привлёк бы работников туристической сферы, мы бы представили эти маршруты для широкой аудитории… И горные походы — ведь это тоже спорт, я, было, приобщился к нему, но не ушёл с головой. Да и я просто люблю путешествия — пешие, на велосипеде, на лыжах… Мечтаю в конный поход сходить, у меня есть друг из Адыгеи, там очень красивая природа и развито коневодство. Так что, однозначно походы. 

Большое спасибо за Вашу откровенность!

Следите за дальнейшими выпусками рубрики «Без галстука»!

Комментарии:

  1. Настоящая находка из местных деятелей для команды Орлова, которая министров выписывает из замкадовских помоек. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 16 =