Выделены средства на разведку алмазных месторождений в Архангельской области

 Фото: Олег Комиссаров

Это первый случай финансирования таких работ за восемь лет.

В утвержденный приказом Федерального агентства по недропользованию в Пообъектный план геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые включили Ручьевская и Солзенская площади, там с 2020 по 2022 годы можно будет начать работы по выявлению новых алмазных месторождений. За три года для этих целей из федерального бюджета выделят 410 миллионов рублей.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, возобновление господдержки геологоразведочных работ, прекращённое ещё в 2010 году, позволит поддержать динамичное развитие региональной добывающей отрасли, которая за несколько лет бурного развития превратилась в одну из ключевых и бюджетообразующих.

Согласно данным , озвученным губернатором, с 2012 года объёмы производства в добывающем секторе увеличились почти в четыре раза. Доля Поморья в общероссийском показателе добычи алмазов выросла с 1,6 до 15 %, а поступления налогов от добычи алмазов в областной бюджет с 2014 года увеличилась более чем в шесть раз. За минувший год было получено более 2,3 миллиарда рублей.

Выделение федеральных средств для дальнейшей геологоразведки позволит обеспечивать воспроизводство минерально-сырьевой региональной базы, а следовательно, предприятия добывающей отрасли получат новые перспективы, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =