Искусствоведы перепутали Северодвинск и Пермь на аукционе в Москве

 Фото: www.severodvinsk.info

Только бдительность северодвинских музейщиков исправила ситуацию.

Коллекцию живописи северодвинского музея совсем недавно пополнили два новых экспоната — картины художника Евгения Акишина.

— В 1953-54 годах Евгений Акишин, тогда выпускник художественного училища, единственный сезон работал художником-оформителем в театре Молотовска. Затем он переехал в Москву, неоднократно представлял общественности персональные выставки, был лауреатом конкурсов, — рассказала сотрудник музея Любовь Карпова.

Две редкие картины с видами послевоенного Молотовска долгое время хранились в коллекции мастера, а после безвременного ухода художника их выставили на торги московского аукциона. Картины проходили под названием «Молотов», и для экспертной оценки привлекали жителей Перми, который до 1957 года и назывался Молотовым.

— Совершенно случайно картины «Молотов» и «Молотов. Зима» заметили сотрудники северодвинского музея в новостной ленте соцсети. Они оперативно прокомментировали увиденные образы старого Северодвинска, приложили фотодоказательства того, что на картинах — не обобщенные виды Молотова из Пермской области, а конкретные дома города Молотовска из 1953 года, — рассказала Любовь Карпова.

Один из северодвинских предпринимателей поучаствовал в аукционе и сумел завладеть картинами. А безвозмездная их передача в фонды музея прошла в преддверии Международного женского дня и  дня рождения музея. Уже совсем скоро уникальные картины займут своё место в экспозиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =