Куда катится «Золотое Колесо»? Итоги рок-премии первого музыкального клуба Архангельска

 Фото: vk.com
Метки:

Объединяющая сотни музыкальных коллективов премия не претендует на статус эталона.

Часто от мероприятий по определению лучшего из лучших остаётся двоякое впечатление. Поводов разочароваться масса, как для участников так и для зрителей. Поэтому становление музыкальной премии «Золотое Колесо» как традиционного мероприятия радует уже само по себе.

В 2017 году выбрали 12 номинаций: «Альбом года», «Мини-альбом года», «Шоу года», «Открытие года», «Клип года», «Хит года» (с разделением на рок-, experimental/alternative-, панк-рок-, нетяжёлый рок-), «Лучшая кавер-группа», «Группа года», «Легенда архангельского рока». Победителей двух последних номинаций выбирало жюри вне голосования «Вконтакте», остальные — ориентируясь на выборную процедуру.

До финального этапа голосования добрались несколько десятков групп, тщательно выбранных из всех коллективов, выступавших на сцене «Колеса» в 2017 году. Сюрпризов не произошло ровным счётом никаких, правда, артисты и поклонники выразили недоумение по поводу не включения ряда групп и в без того короткие списки номинантов.

Несмотря на то, что в онлайн-голосовании принимали участие, без преувелечения, сотни человек, в торжественный день клуб не выглядел переполненным. И это при том, что многие из присутствующих были музыкантами, пришедшими получить свои награды. Зато все показали отличный пример сплочённости и взаимоподдержки.

«Группой года» стал хорошо известный нашим читателям НЕИЗВЕСТНЫЙ КОМПОЗИТОР, премированный ещё и за «Шоу года» («Концерты, на которые стоит ходить» — отрекомендовал эту номинацию ведущий вечера Владислав Белобоков). Возразить нечего — коллектив вовлечён в непрерывный творческий процесс, а успехи его гастрольной деятельности уже породили легенды о том, что «композиторы» выступали на одной сцене с Элисом Купером. Впрочем, истина где-то рядом — архангельский коллектив и правда выступил в Норвегии на малой сцене опен-эйра Bukta, где хедлайнером как раз и был «король ужасов». И это не говоря о российских гастролях коллектива, на которых удалось «разогреть» «Пилот» и «Ундервуд». Трудно поверить, что всё это ребята успели за один год!

Большая часть призеров, впрочем, точно так же не производит фурор своими наградами. ДОМ СУТЯГИНА — без сомнения, «Открытие года» и одновременно лучший коллектив из выступивших в вечер торжественного награждения. Впрочем, у музыкантов впереди ещё много работы, прежде чем в России заинтересуются фотографиями того самого дома после выступлений мрачного архангельского коллектива.

Альбомом года стал "The Strong Man & the Sea" фирмовой северной группы TRAWLER. Не сдаются и их побратимы по «моряцким» названиям, группа ГРЕБЛЯ, заработавшая статуэтку «Золотого Колеса» за лучший клип на песню «Север»: его весеннюю презентацию в баре «Фабрика» не забудешь и почти через год после действа!

В номинации «Хит года в категории "Experimental/alternative"», по словам лидера группы-победителя MOON FAR AWAY (за песню «Напади роса») Алексея Шептунова «было скучновато». Дело в том, что кроме MOON FAR AWAY в ней участвовали только ШЕСТЬ МЁРТВЫХ БОЛГАР, чья слава уже разнеслась дальше, чем слава многих музыкальных премий.

— Спасибо Александру Васильевичу Мезенцеву, который отвечает и берёт на себя все эти движняки, без него этого всего бы не было — сказал Шептунов сразу после получения заветной статуэтки «Золотого Колеса» — Давно пора уже кому-то подрастать ему на смену, за это и выпьем!

Хитом года в категории «Нетяжёлый рок» стала композиция «Были бы моложе» группы «Корица», и этим всё сказано. В категории «Рок» победила группа «SECOND B» с песней «Вперед навстречу мечте». А разносторонняя номинация «Панк-рок, поп-панк, грандж» стала поводом для триумфа проверенной уходящим десятилетием панк-группы RGPO («Rегулярная Gигиена Pоловых Oрганов») с песней «Друг».

— Думаю, что сейчас в «Колесе» популярен именно панк-рок — поделился с нами своим мнением музыкант группы «Freiheit» и начинающий журналист Ярослав Вареник.

Кроме того, лучший мини-альбом года по версии голосовавших и жюри записали БОЛЬШЕ НЕ ПЕЛ; лучшей кавер-группой признана BE HAPPY!; легендой архангельского рока объявили ФОРТ НОКС. Последние вроде бы завершили творческую деятельность в 2015 году, но в 2017 вновь начали выступать и даже представили новый материал.

— Премия не претендует на охват или монополизацию всех музыкальных явлений Архангельска — подвёл итоги мероприятия «босс» клуба «Колесо» Александр Васильевич Мезенцев — В городе происходит много всего интересного, если люди хотят ходить по другим заведениям, то это их выбор. Мы же в это непростое время продолжаем находить в себе силы, не побоюсь этого слова, двигаться вперёд!

Что ж, остаётся ждать следующей весны и «Золотого Колеса-2018», быть может, оно со временем станет не менее культовым событием, чем фестиваль «Беломор-Буги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =