Архангельские рыбаки попадают в «снежный плен» вместе с автомобилями

 Фото: arh112.ru

Не всех из них удаётся оперативно эвакуировать.

Сильные снегопады последних двух дней отразились не только на автомобилистах и пешеходах, но и на рыбаках, некоторые из них оказались в смертельно опасных ловушках.

Так, сегодня в 10:10 в Архангельский арктический аварийно-спасательный центр МЧС России сообщили о пропаже троих мужчин на территории Онежского района. Один из рыбаков сумел дозвониться до спасателей и рассказал, что он с двумя товарищами выехал на реку Ухта на мотособаке с прицепленными санями-волокушами. На месте подледного лова они благополучно переночевали и сегодня утром хотели ехать обратно, но вчерашний след перемело, а по пухлому снегу мотобуксировщик проехать уже не способен.

Сейчас люди находятся на льду прибрежной части Белого моря в километре от устья реки Ухта. Рыболовы вынуждены были поставить палатку и обогреваются при помощи горелки, продукты и теплая одежда у них есть, техника исправна.

Выбраться к ближайшим населенным пунктам, деревне Нижмозеро (7 км) и посёлку Верхнеозерский (8 км), рыбаки не пытаются, так как у них нет ни GPS-навигатора, ни бумажных карт. Кроме того, если рыбаки покинут открытое место и уйдут в лес, мобильная связь пропадет, после чего они заблудятся окончательно.

«В 11:00 на поиски пропавших была отправлена первая группа спасателей – три человека, два автомобиля и два снегохода. Учитывая погодные и дорожные условия, нескоростную технику, до места стоянки рыбаков спасателям добираться не менее восьми часов. Пропавшие должны дождаться помощи без особых проблем, это опытные рыбаки, они не раз бывали в этих местах. Сначала надо обнаружить автомобиль пропавших, чтобы убедиться в том, что они точно находятся в этом районе. К сожалению, попросить местных жителей мы не можем. Нижмозеро и Верхнеозерский в зоне неустойчивой сотовой связи. Дозвониться до местных старост не удалось. После обнаружения автомобиля с помощью снегоходов спасатели промнут «лыжню» до палатки, по которой можно выехать мотобуксировщику с рыбаками», – прокомментировал сложившуюся ситуацию для arh112.ru начальник поисково-спасательного подразделения МЧС России Олег Климантов.

Вчера спасателям арктического центра уже пришлось вызволять из снежного плена трёх любителей морской подледной рыбалки.  В 18:00 спасателям дозвонился мужчина, застрявший на «Шеви Ниве» в снежном заносе на Сухом море. Рыбака принял на борт катер «Хивус» и доставил в Архангельск. А вот как эвакуировать автомобиль — вопрос к его владельцу.

Около 22:00 помощь требовалась ещё двоим мужчинам. Северодвинцы поехали на рыбалку на остров Гремиха. На обратном пути у южного берега острова Лясомин они попали в метель. Мотособака быстро застряла, кончилось топливо. Мобильные телефоны, к счастью, работали. Так как пропавшие не могли точно объяснить, где они находятся, спасателям пришлось запускать сигнальную ракету. Спасенных без происшествий доставили в кооператив «Прибой», где у них стояла машина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − шесть =