Власти Архангельска обещают справиться с последствиями метели к выходным

 Фото: НД29

13 марта на город выпало две трети осадков.

В связи со сложными погодными условиями в администрации города начал работу оперативный штаб по мобилизации всех сил и средств для устранения последствий снежной стихии. Странно только, что создан он был не до начала масштабного снегопада, о чём своевременно предупредили синоптики, а только в его разгаре.

Тем не менее, после заседания штаба заместитель главы по городскому хозяйству  Виталий Акишин и генеральный директор АО «Плесецкое дорожное управление» Фёдор Корнеев прокомментировали журналистам оперативную обстановку. Это первое явление Фёдора Корнеева журналистам, как директора предприятия, которое порой не справляется с уборкой Архангельска от снега. Ранее на подобные брифинги приходили его заместители.

Справедливости ради, коллапс, в который погрузился город, вполне объясним: только за первые сутки снегопада, начавшегося 13 марта, выпало две трети месячной нормы осадков, осложняет ситуацию сильный ветер, из-за которого возникают так называемые перемёты.

– Сейчас в городе работает 60 единиц техники подрядчиков, ночью начнётся вывоз снега – для этого привлекут дополнительно 7 погрузчиков и порядка 20 самосвалов. На расчистке дворов работает 26 единиц техники и около двухсот дворников управляющих компаний, — цитирует Виталия Акишина пресс-служба горадмина. Каждые два часа идет обмен оперативной информацией между всеми задействованными участниками процесса с корректировкой предпринимаемых действий.

По словам Фёдора Корнеева, в соответствии с регламентом работ выпавший снег нужно вывезти с дорог за пять суток после окончания снегопада, так что жителям Архангельска, возможно, придётся подождать окончательной ликвидации последствий метели до будущей недели. В любом случае, диспетчеры предприятия принимают от горожан обращения и замечания по телефонам: 8-921-240-17-20 (в том числе по мобильному приложению Viber) и  27-14-40. Их работа организована в круглосуточном режиме.

По достигнутой на заседании оперативного штаба договоренности представители ГИБДД окажут содействие подрядным организациям по перемещению транспорта, который препятствует уборке и вывозу снега ночью. Оперативные дежурные будут дозваниваться до автовладельцев, сообщая им о необходимости переместить машину.

Кроме того, для усиления работы Плесецкому дорожному управлению разрешили привлечь к работе две машины с боковыми отвалами с условием обеспечения сопровождения. Сопровождение нужно для обеспечения безопасности участников дорожного движения: чтобы водители увидели спецтехнику, занимающую больше места на дороге из-за выдвижения бокового отвала. 

К работе технике ПДУ, её количеству и целесообразности применения было задано много вопросов. В конечном итоге работники пресс-службы горадмина, руководствуясь непонятными мотивами, начали просить журналистов перестать задавать такого рода вопросы (!?) и повторять, что Архангельск находится на севере. В связи с признанием этого простого факта хотелось бы переадресовать вопрос –  если всем так очевидно, что Архангельск на севере, то почему его уборка от снега проходит с таким количеством нареканий? Не пора ли выработать новый подход к этим мероприятиям?

Впрочем, подход к мероприятиям был обновлён, в город зашёл новый подрядчик, "Плесецкое Дорожное Управление", директор которого Фёдор Корнеев сегодня косвенно признал, что в начале сезона они "выполняли работу как тогда могли", а сегодня своим достижением считают то, что в Архангельске нет проблем с движением хотя бы автобусов. Действительно, какие уж тут дальнейшие вопросы.

Но есть и хорошие новости: по прогнозам синоптиков, к середине завтрашнего дня метель ослабнет, правда, полностью снегопад не прекратится. В связи с этим усиленный режим работы обещают держать как минимум до конца этой недели.

Комментарии:

  1. Вот от! Вы это скажите местных эхфективным менеджерам, которые посленовогодний пассажирский коллапс устроили, потому как до ыборов было ещё далеко.

  2. Так и пишите что к выборам! Не было бы выборов так и сидели бы по уши в снегу до потепления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 9 =