В Архангельске пройдет региональный финал конкурса юных чтецов «Живая классика»

 Фото: vk.com

Мероприятие запланировано на 24 марта.

Позади непростой выбор одной-единственной книги, несколько месяцев регулярных репетиций, победа в школьном, а затем и районном турах. Впереди выступление на региональном финале и возможность выиграть одну из трёх путёвок в «Артек». Семьдесят пять школьников сразятся за право представлять Архангельскую область на финале «Живой классики» в мае. Региональный тур крупнейшего в России конкурса юных чтецов пройдет 24 марта в Архангельском областном институте открытого образования.

Участники – ребята 10 – 17 лет, которые не просто любят книги, но и с удовольствием делятся прочитанным со сверстниками. Перед ними стояла сложная задача. По условиям конкурса, нужно выбрать отрывок из произведения, которое не входит в школьную программу. Северодвинец Егор Шитиков в прошлом году успешно одержал победу в региональном туре и представлял Архангельскую область вместе с двумя другими участниками на Всероссийском финале. «У меня есть друзья, которые ищут «выгодные» отрывки – те, с которыми побеждали ребята в другие годы. Надо своё искать! Важно текст почувствовать и к подготовке максимально ответственно отнестись. Прислушиваться к мнению наставников, понимать каждое слово, делиться эмоциями, – рассказывает Егор Шитиков. – Я выбрал Зощенко, рассказ «Монтер». Вообще люблю Зощенко, рассказы такие забавные у него, читать одно удовольствие. Там много моментов, над которыми хотелось поработать!»

В этом году в рамках регионального финала конкурса в Архангельске также пройдет событие для учителей и библиотекарей. Архангельский областной институт открытого образования совместно с фондом «Живая классика» проводит мастер-класс «Всероссийская школьная летопись». Событие состоится 24 марта в 13:00 по адресу: г. Архангельск, пр. Новгородский, 66. Педагоги познакомятся с проектом, который проходит в разных регионах России при поддержке Министерства образования и науки и Агентства Стратегических Инициатив. Ведущая мастер-класса – Светлана Песчинская, региональный куратор конкурса юных чтецов «Живая классика».

«Всероссийская школьная летопись» – образовательный проект, в рамках которого школьники в течение года создают собственные коллективные книги, состоящие из историй, рассказов, стихов, анкет, портретов одноклассников. Один бесплатный экземпляр книги поступает в школьную библиотеку, а два хранятся в Книжной палате и Российской государственной детской библиотеке. Из книг, написанных одноклассниками, сложится летопись, которая даст обширный материал для исследователей. Сами же книги не только сохранят воспоминания о времени, проведенном в школе, но и помогут учителю решить целый ряд педагогических задач. «“Всероссийская Школьная Летопись” – это сотворчество, совместный опыт и переживание, возможность объединения не против чего-то, а на основании общих интересов, – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Стать автором книги почти так же сложно и одновременно так же легко, как стать автором собственной жизни». 

В дальнейшем планируется проведение конкурса текстов, а также создание общероссийского альманаха «Школьник-2018», в который войдут лучшие работы школьников России. «С точки зрения Министерства образования и науки – это очень важный и полезный проект, который позволит разнообразить внеурочную деятельность и наши школьные будни», – отмечает заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова.

Каждый участник мастер-класса получит сертификат участника и пакет раздаточных материалов, в который входит: папка, флэшка с материалами о проекте и методические рекомендации. Заявки для участия принимаются на адрес электронной почты 29talant@mail.ru. Количество мест ограничено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =