Загрязняющий Северную Двину остров Никольский не убирается с 2012 года

 Фото: ecoportal.info

Создаётся прямая угроза экологии.

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту бездействия Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области при очистке территорий на острове Никольский.

Установлено, что земельный участок острова площадью 13 680 м2 загрязнен нефтепродуктами, при этом из загрязненного пласта наблюдается сочение нефтепродуктов в водный объект – реку Северная Двина, которая является источником питьевого водоснабжения.

Согласно результатам проведенных исследований в отобранных пробах наблюдается многократное превышение допустимых загрязняющих веществ, что приводит к деградации почвы и загрязнению водного объекта, создает реальную угрозу возможности причинения вреда здоровью неопределенного круга лиц.  

Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области еще в 2012 году получены результаты обследований загрязненного участка, свидетельствующие о значительной опасности его для окружающей среды и реки. Несмотря на это меры по очистке земельного участка не принимались.

В целях устранения нарушений закона природоохранным прокурором в Ломоносовский районный суд г. Архангельска направлено исковое заявление с требованиями обязать Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса разработать проект рекультивации и осуществить на его основе очистку загрязненных нефтепродуктами земель. 

По результатам рассмотрения материалов гражданского дела исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу, отмечает пресс-служба областной Прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =