Десятки населённых пунктов Архангельской области могут оказаться в зоне подтопления

 Фото: arh112.ru

В них живут сотни человек.

Накануне в Архангельске прошло заседание группы по вопросам безопасного прохождения ледохода и паводка. Заседание прошло под руководством начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС Игоря Раченкова, в нём участвовали представители ряда ведомств и организаций, которые традиционно задействуют в обеспечении безаварийного пропуска паводковых вод.  

Глава Северного УГМС Сергей Пуканов доложил о состоянии погоды, льда, снегозапасов, сложившихся к концу второй декады марта. 13-14 марта сотрудники ФГБУ «Северное УГМС» работая вместе с Центром гражданской защиты Архангельской области, Двинско-Печорским БВУ и Двинарегионводхозом провели подробное обследование участков рек Северная Двина и Пинега.

При обследовании Северной Двины подтвердилось наличие сложных участков, они могут препятствовать пропуску ледохода. На участке Архангельск —  Усть-Пинега имеет место ледостав с торосами. Максимальная торосистость у деревень Черный Яр (25 км) – Бабонегово (27 км), в Косковском рукаве и главном русле на участке Вайново (54 км) – Матера (65 км).

На Пинеге в районе деревни Нижняя Паленьга есть осенний зажор, и всё тот же ледостав с торосами. На остальных обследованных участках ледостав ровный. Запасы воды в снеге распределяются по бассейнам равномерно и составляют 85-100 % от нормы, это 75-90 % от максимальных снегозапасов за зиму.

Если верить прогнозу Гидрометцентра России, в третьей декаде марта средняя температура воздуха ожидается на 5-8º ниже нормы (норма -2,-5º). В апреле на территории Поморья среднемесячная температура придёт в норму (0,+2°, на северо-востоке области 0,-2°). Количество осадков тоже больше удивлять не будет (25-47 мм).

О подготовке к паводку доложили представители администраций Плесецкого и Верхнетоемского районов – тех, что каждый год находятся в зоне риска по возможным подтоплениям. Напомним, именно в Плесецком районе расположились 35 населенных пунктов, которые подвержены подтоплениям, с населением порядка 400 человек. 28 сел и деревень (там живут более трёхсот человек) могут быть изолированы от «большой земли».

В Верхнетоемском районе есть ещё пять населенных пунктов, которые могут пережить подтопление, там проживают 53 человека.

Впрочем, главы МО уверяют, что подготовка к весеннему половодью не застанет жителей врасплох. Уже создаются запасы продовольствия, топлива, медикаментов, предметов первой необходимости. При подтоплении жилья люди готовы отправиться либо в пункты временного размещения, подготовленные администрацией, либо к родственникам и знакомым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =