Красная пристань официально перешла в собственность города Архангельск

 Фото: Олег Комиссаров

До этого возникала некоторая путаница с управлением.

На вчерашней сессии Архангельской городской Думы, помимо рассмотрения прочих вопросов повестки дня, депутаты согласовали и предложение о безвозмездной передаче из областной в муниципальную собственность девяти городских причалов, которые находятся в районе так называемой Красной пристани. На текущий момент всеми этими объектами, кроме одного, безвозмездно пользуется парусный центр «Норд».

Глава горадмина Игорь Годзиш заявил, что переговоры о передаче этого актива в муниципальную собственность шли долго.

— По сути, содержание Красной пристани и сегодня берёт на себя город. Только сейчас мы вынуждены делать это разово, когда без этого уже нельзя. В то же время Красная пристань — лицо города, выглядеть оно должно соответствующе, — подчеркнул Игорь Годзиш.

Причалы Красной пристани находятся в безвозмездном пользовании у парусного центра «Норд». С передачей объекта в муниципальную собственность появится возможность развить это направление спорта. Позднее здесь планируют установку оборудования для приёма яхт. Низкопортные причалы могут обойтись в 1,1 миллиона рублей.

— Перспективы есть и по использованию Красной пристани для проведения культурно-массовых и спортмероприятий. К властям города уже обратились скейтбордисты, готовящиеся к состязаниям всероссийского масштаба и даже олимпийским играм, они хотели бы заниматься на части территории. Помимо этого, обсуждаются предложения о благоустройстве Красной пристани для создания на ней максимально удобной для отдыха архангелогородцев и организации городских праздников, — рассказал директор департамента муниципального имущества Михаил Иконников.

При этом приватизировать причалы в дальнейшем никому не дадут, эта позиция была официально озвучена замглавы города Даниилом Шапошниковым.

В ведение города по договору дарения перейдёт даже причал №100, также расположенного на Красной пристани. Этот причал арендован до 2020 года хоккейным клубом «Водник». После процедуры договор «Водника» попадёт в руки чиновников муниципалитета, средства от аренды перейдут в муниципальную казну, это позволит направитьбольше средств на содержание причала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =