Студенты СГМУ получили двухмиллионный грант на сохранение памяти о медиках военных лет

 Фото: mayaksbor.ru

Деньги будут потрачены на проведение целой серии мероприятий в разных регионах России.

13 марта стало известно, что студенческий кружок изучения истории медицины при Музейном Комплексе СГМУ сумел добиться крупного успеха – одобрена заявка на грант для финансирования проекта "В память о медиках военных лет". Речь идёт о сумме в два миллиона рублей.

Под руководством многолетнего директора МК СГМУ Анны Владимировны Андреевой, группа студентов разных курсов, искренне заинтересованная изучением истории медицины, собираются осуществить амбициозный проект, мероприятия которого пройдут на территории Архангельской области (Архангельск, Северодвинск, Пинежский район), Вологды, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе. 

Речь идёт о целом комплексе мероприятий, направленных на сохранение памяти о героическом труде врачей, медсестер, фельдшеров, лаборантов, мединструкторов, внесших значимый вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта предусмотрено проведение симпозиумов, круглых столов, объединенных общей темой «Медицина Великой Отечественной  войны», участие во Всероссийских акциях, в том числе в рядах единственной в стране медицинской колонны «Бессмертного полка» в Архангельске и реконструкции военного госпиталя в рамках исторических фестивалей и краеведческих проектов; создание тематического сайта «Медики военных лет» и издание научно-публицистического сборника «Выпускники АГМИ военных лет 1941–1944 гг.» (5-е дополненное издание).

Проект будет осуществляться студентами-волонтерами на территории РФ. Основные исследования пройдут под совместным руководством сотрудников Музея истории медицины Европейского Севера (Архангельск, СГМУ), в Военно-медицинском архиве и Военно-медицинском музее (Санкт-Петербург), МГМСУ им. А.И. Евдокимова (Москва). Информация о данном проекте с предложением сотрудничать будет отправлена в медицинские ВУЗы и СУЗы страны, в которых обучались или работали медики во время и после Великой Отечественной войны. Присоединиться к данному проекту смогут все желающие-добровольцы.

Осуществление проекта стартовало 13 марта, а завершить его планируют 16 декабря 2018 года, когда в 86-й день рождения АГМИ-АГМА-СГМУ состоится презентация нового издания сборника «Выпускники Архангельского государственного медицинского института военных лет 1941–1944 гг.» совместно с Архангельским региональным отделением Российского Красного Креста, Архангельской Областной станцией переливания крови, Архангельский городской совет ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов. и другими общественными организациями.

Непосредственный глава оргкомитета проекта, студент четвёртого курса медико-профилактического факультета СГМУ Алексей Бутусов, кстати, уже становившийся героем наших материалов, поделился своими впечатлениями от получения гранта и работе в области истории медицины, которые мы и приводим:

"Поступая в медицинский университет в 2014 году, я думал, что буду заниматься только учебой. Среди всех дисциплин на 1 курсе самой интерактивной оказалась история медицины  в музее СГМУ. Директор музейного комплекса А.В. Андреева предложила нам с однокурсниками принять участие в подготовке к 9 мая и войти в ряды медицинской колонны Бессмертного полка. Мы стали заниматься в студенческом научном кружке по истории медицины и параллельно создали на базе музея патриотический отряд. Некоторые студенты изучали и оцифровывали архивные дела выпускников и преподавателей АГМИ военных лет, другие проводили интервью, дополняли биографии из разных источников. Именно тогда мне очень понравилось работать в музее с архивной информацией, искать ее и обрабатывать, поэтому я понял, что данный вид деятельности станет одним из основных моих занятий помимо учебы!

Практическое применение полученных знаний пригодилось при разработке патриотических мероприятий, которые вызвали большой интерес у молодежи, особенно, реконструкция военных событий и встречи с ветеранами. Для проведения всех этих мероприятий мы с коллегами неоднократно пытались получить грант, отправляли заявки в разные фонды и на конкурсы, но, к сожалению, безуспешно.

Только в честь 70-летия Великой Победы в 2015 году сотрудникам музея удалось получить небольшую сумму для издания книги о выпускниках военных лет. Тираж был небольшой, но мы были очень рады, что фамилии студентов наравне с преподавателями вошли в редакционную группу издания, которое впоследствии завоевало несколько региональных наград. Все студенты — активисты получили благодарности ректора за такую большую и нужную работу в музее, что еще больше вдохновило нас на продолжение работы.  Это вдохновило нас. Мы стали разрабатывать большой проект, в который включили как свои планы и идеи, так и наработки, которые вызывают наибольший интерес в патриотической деятельности. Проект посвятили медикам военных лет и победили, получили грант!

Сегодня, являясь старостой СНК по истории медицины и одним из руководителей патриотического студенческого отряда СГМУ, я счастлив, что нас оценили и вознаградили по заслугам. Несомненно, в моих планах продвигать это дело вместе с командой единомышленников, привлекать как можно больше людей на занятия такой нужной деятельностью. Каждую неделю мы собираемся в музее с единомышленниками.  Генератор идей – директор музея, она дает нам возможность реализоваться не только в СГМУ, в области, но и в других городах, где мы уже выступали на конференциях и разных форумах. По субботам регулярно проходят встречи с интересными людьми, внесшими значимый вклад в историю нашего вуза. Каждая такая встреча — история. Особенно много для нас сделал научный консультант музея, профессор С.П. Глянцев. Именно с его подачи началось изучение истории ССО и комсомола в АГМИ, морской и военной медицины, он заинтересовал историей православной и сердечно-сосудистой медицины.  Многие педагоги поддержали наши исследования по истории кафедр.

Реализация патриотического проекта грантовой поддержки Росмолодежи будет набирать свои обороты, ведь благодаря работе нашей команды, многие студенты осознают как это необходимо, и, несмотря на дефицит  времени, у нас все получится, за нами пойдут следующие и будут продолжать это дело!"

Что ж остаётся только пожелать удачи студентам и молодым учёным из СГМУ, и надеяться, что заявленные мероприятия будут проведены и станут ещё одним поводом громче говорить о роли Архангельской области в научном мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =