Концентрация ртути в одной из квартир Архангельска превысила норму в 46 раз

 Фото: MoeDitya.com

Спасателям пришлось несколько раз возвращаться на место утечки.

16 марта жильцы одной из квартир в доме №22 на улице Теснанова разбили термометр. В начале хозяева пытались сами собрать капли ртути, но в итоге засомневались, смогли ли они исполнить задуманное. Градусник разбился в ванной, так что опасные серебристые шарики могли закатиться в швы между плиток. Архангелогородцы обратились в Архангельскую областную службу спасения (АОСС). В квартире живет двухлетний ребенок, так что у родителей имелись веские причины для волнения.

Прибывшие на место происшествия спасатели при помощи газоанализатора взяли пробы воздуха, выявив превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) паров ртути в 46 раз. Тут важно знать, что даже при двух-трёхкратном ПДК у здорового взрослого человека вскоре появляются признаки хронического отравления ртутью. Чтобы нарушилось здоровье ребенка, достаточно и полуторакратное превышение ПДК. Основной путь поступления ртути в организм человека, который приведёт к развитию острых и хронических отравлений, является лишь ингаляционным, то есть необходимо постоянное вдыхание паров ртути.

Спасатели внимательно осмотрели помещение для выявления капель ртути, обнаруженный металл собрали с помощью демеркуризационной укладки. Хозяевам квартиры рекомендовали провести влажную уборку, используя специальные средства, а затем обратиться в АОСС для повторных замеров.

21 марта при проведении повторных замеров удалось выявить превышение ПДК паров ртути в воздухе в восемнадцать раз. Спасатели снова провели осмотр места, где хозяева разбили термометр, в итоге за стойкой раковины нашли ешё немного ртути.

История не закончена, в квартире проведут повторные замеры паров ртути. Тщательно проветрить ванную сложно, поэтому процесс демеркуризации не будет простым. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − два =