На месте шхуны «Запад» могут появиться газоны, тротуарная плитка и «абстрактный образ»

 Фото: arhcity.ru

В его центре планируют поставить сравнительно небольшую модель парусника.

В Северном Морском музее подвели итоги открытого архитектурного конкурса, в ходе которого был определён лучший эскизный арт-объект, символизирующий Архангельск как первый порт России, Родину отечественного кораблестроения, морские ворота в Арктику.

На конкурс представили одиннадцать работ художников и архитекторов, география желающих обширна: Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Ивановская область. Оправдались опасения о том, что это будет некий универсальный "арт-объект", по сути, имеющий мало отношения к Архангельску и морской тематике, зато пускающий пыль в глаза сложным символизмом в сочетании с малой стоимостью.

Судите сами, первое место занял эскизный проект ярославских архитекторов Елены Чаловой и Юлии Андрейчиковой. Сами авторы описывают его так: «Вдоль центральной оси причала расположена аллея с газонами и местами отдыха. Тротуарная плитка имеет четыре разных рисунка, формы и цвета, чтобы привнести динамику, разнообразие и в тоже время единение всей территории. Венец аллеи это арт-объект. Это собирательный абстрактный образ, представляющий собой абстракцию паруса, который необходим городу как символ, «тянущий» город вперёд попутным ветром. С другой стороны, композиция из полукруглых дуг ассоциируется с ракушкой и кораблём в центре, как жемчужиной в ракушке. В центре композиции прозрачная сфера «Жемчужина» с нанесённой на её поверхность картой Земного шара. Она распологается в небольшом фонтане, это позволяет ей крутиться как земной шар. Дуги символизируют меридианы и параллели земного шара. Внутри сферы находится парусный корабль».

Описание довольно пространное и изобилующее повторами. Мы давно мониторили ситуацию с обсуждениями, чему быть на месте "Запада", и северяне ни разу не предлагали разбивать на Красной пристани аллеи с "абстрактным образом абстракции паруса". Да и образ земного шара слишком универсален, в чём вообще северная специфика творения ярославских мастеров, остаётся до конца непонятным. Вот как это примерно должно выглядеть в жизни:

При взгляде на эскиз наглядно видно, что, во-первых, объект мало соответствует размерам отведённой территории, чтобы стать на ней архитектурной доминантой. Во-вторых, символизм сооружения достаточно спорный. В-третьих, парусник, как главный символ, являющийся правопреемиником "Запада", слишком уж маленький и уязвимый… Да и зачем разбивать аллею в окружении воды?.. Особенно в свете того, что миссия озеленения живописного берега Северной Двины возложено на Петровский сквер.

К счастью, это не единственное предложение, хотя оно почему-то и заняло первое место. На втором расположился художник и яхтсмен Сергей Звягин, предложивший объект «Арктический яхтенный порт «Поморская гавань». Центр Арктического водного, яхтенного туризма и спорта в Архангельске». В рамках осуществления этого проекта предполагается соорудить эллинг-галерею, где можно постепенно собрать поморскую шхуну-реплику на виду у общественности. Прозрачный эллинг позволит наблюдать процесс сборки судна туристам и горожанам. Правда, есть опасения, что "прозрачный эллинг" может превратиться в саркофаг, который возвели в Архангельске над отреставрированным танком времён Первой мировой войны. 

И только третье место завоевал объект, который может в перспективе стать тем самым поморским кочем, о котором просили некоторые архангелогородцы. «Судно является связующим звеном между первой драматической группой полярников и группой скульптур городских типажей. Композиция всей скульптурной группы развивается по центральной линии территории пристани», – говорится в описании проекта. Впрочем, речь в проекте пока идёт только о неком "поморском судне ледового класса".

Директор Северного морского музея Евгений Тенетов, судя по всему, хорошо понимает возложенную на него ответственность перед горожанами в выборе окончательного облика Красной пристани. Он заявил, что "необходимо время, чтобы осмыслить пространство Красной пристани", а работы, занявшие призовые места, могут с равными шансами использоваться для оформления других частей города.

Территория, где планируют размещать проект, это объект культурного наследия «Соборная пристань», так что он должен еще пройти ряд экспертиз, отметили в пресс-службе горадмина.

Комментарии:

  1. Так нынешние власти Поморья плевать хотели на поморские традиции. Ни один из них, управленцев городом и областью, ни разу не Помор!

  2. Да, Жаль! Архангельск медленно, но уверенно прощается с морским духом и традициями! На исторической пристани, где стоял последний парусник, бороздивший Белое море…. —  будет детский конструктор — цветочки, клумбочки и памятничек тому паруснику, прям как похоронили. Неужели и моряки на Поморской земле выродились, возразить и заступиться некому?

  3. Нормальная такая конструкция, вполне в духе её предшественника-слоника. Казалось бы, при чём тут "символ порта Архангельск"? Да ни при чём, зато бюджетно!

  4. Тут и возмущаться бесполезно. Газоны и тротуарную плитку поручат "Северной Розе", на этом г…е в виде "жемчужной раковины" отмоют деньжат. Причём проект протащат по обкатанной программе благоустройства. Вот что бывает, когда люди окончательно утрачивают возможность диалога с властью! Кстати, в статье ошибка — где надо, пишут, что уже обязательно поставят это позорище в Архангельске, без всяких "осмыслений пространств".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 7 =