«Выступать тут было большим счастьем»: Альберт Жалилов о своём концерте в Архангельске

 Фото: Надежда Волкова

Певец впервые выступил в столице Поморья.

На прошлой неделе в Поморской филармонии выступили лауреаты международных конкурсов Альберт Жалилов (баритон) и Дмитрий Мячин (фортепиано). Альберт Жалилов — участник и финалист телепроектов «Главная сцена», «Романтика романса», «Танцы со звездами» и «Живой звук». Один из самых ярких представителей современной классической эстрады, оперный певец, актер, чьи сольные концерты с успехом прошли уже более чем в 80 городах России, Европы, Азии и Африки. При этом в Архангельске артист выступил впервые.

В зале бывшей Кирхи прозвучали «Серенада Дона Жуана», «На сопках Манчжурии», «Лунная рапсодия», «Очи чёрные»… Артист порадовал исполнением танго «Ревность» и «Красное танго», таких узнаваемых вещей, как «Забвение» А.Пьяццоллы, «Por una cabeza» К.Гарделя. После концерта артист дал блиц-интервью нашему изданию.

— Вы впервые выступаете в Архангельске? Если нет, то расскажите о своих предыдущих приездах. 

Я побывал в Архангельске в первый, но, уверен, не последний раз. Город, люди произвели на меня волшебное впечатление. Да и погода способствовала хорошему настроению. "Мороз и солнце, день чудесный". 

— Ваша творческая жизнь плотно связана с Астраханью. Приходилось ли сталкиваться с таким феноменом, что Архангельск и Астрахань часто путают? 

Я родился в Астрахани, там делал первые шаги в творчестве. Это солнечный, жаркий южный город, "форпост" России на Каспийском море. Полная противоположность ему — Архангельск. Северный город, "ворота в Арктику". Однако несколько раз я слышал, как возникает путаница. Возможно, потому что оба города — это порты, города купеческие с множеством деревянных зданий. 

— Архангельск — очень музыкальный город. Доводилось ли Вам слышать о музыкальных явлениях на севере, работать с кем-то из здешних музыкантов? 

Пока нет, но, думаю, что такая возможность еще представится. 


— Как Вам выступление в здании филармонии Архангельска? То, что это бывшая Кирха, накладывает отпечаток? 

Слово "бывшая" здесь ключевое. Для меня это такой же концертный зал, как и остальные. Другое дело, что это невероятно красивый, утонченный и приветливый зал. Выступать в нем было большим счастьем. 

— Когда Вы поняли, что сможете зарабатывать музыкой на жизнь? 

Это происходит естественно с ростом твоего профессионализма и знаний. 

— Вы работали в каких-либо экспериментальных для себя жанрах, или всегда сосредотачивались только на том, что в итоге стало Вашей концертной программой? 

Классика дает значительно больше возможностей для реализации певцам, нежели эстрада. есть много направлений, которые ты можешь осваивать. Сейчас у меня уже 15 концертных программ, два моноспектакля, около 500 вокальных произведений. В работе еще несколько новых проектов. поэтому скучать не приходится. И хотя начинал я в детстве, как и многие, с эстрады, но потребность в более серьезной музыке в итоге взяла верх. Чему я очень рад. 


— Что даёт Вам участие во многих телепроектах? Для Вас это новый опыт, удовлетворение неких амбиций или что-то ещё? 

Здесь много факторов. Это и выход из «зоны комфорта», и работа с профессиональными музыкантами, и интересные знакомства, и повышение узнаваемости. И это очень интересно. Я руководствуюсь в первую очередь этим. 

— Каковы Ваши промежуточные и глобальные цели, которые Вы хотите достичь в перспективе музыкальной карьеры? 

Целей очень много и шаг за шагом я иду к каждой из них. Раскрывать их нет смысла. Обо всем надо судить по поступкам. Вот если я приеду в Архангельск еще раз, то мы с Вами сможем констатировать: одна из целей достигнута!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =