Генетическая экспертиза помогла установить убийцу пенсионерки в Пинежском районе

 Фото: www.norma-med.ru

Им оказался родственник потерпевшей.

29 декабря 2016 года по месту жительства в деревне Пинежского района нашли тело 72-летней пенсионерки с признаками насильственной смерти.  Согласно выводам судмедэкспертизы, женщина погибла из-за травмы головы. По этому факту следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО возбудили уголовное дело согласно признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Благодаря совместной работе следователей регионального СУ СК России и сотрудников органов внутренних дел удалось раскрыть преступление, совершенное в условиях неочевидности.

При осмотре места происшествия стало понятно, что убийство произошло на улице, затем тело женщины перенесли в дом.  Для раскрытия преступления следователь назначил различные экспертизы, среди них была и генетическая. Именно она позволила выявить мужской генотип на верхней одежде убитой.  При проведении дальнейших следственных действий были отобраны образцы ДНК у всех мужчин деревни, а также у родственников потерпевшей. В итоге установлено, что обнаруженный на ее одежде биоматериал произошел от племянника. Первоначально мужчина говорил следователю, что долгое время не виделся с родственницей, но под тяжестью собранных доказательств во всём признался.

В декабре 2016 года подозреваемый решил тайоно похитить деньги из дома родственницы, но не сумел проникнуть в ее жилище через окно. Реализуя преступный умысел, направленный на завладение чужим имуществом, 29 декабря 2016 года он прямо на улице четырежды ударил женщину твердым тупым предметом по голове, затем занес ее тело в дом. Обыскав жилище, похитил 220 000 рублей и скрылся, деньги потратил по своему усмотрению.

Сейчас 38-летнему подследственному предъявили обвинения в покушении на кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище, разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и убийстве, сопряженном с разбоем. 

Суд удовлетворил ходатайство следователя и арестовал подозреваемого. Следствием занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =