Инсценировщики ДТП из Архангельска похитили миллионы трёх страховых компаний

 Фото: alljus.ru

Теперь они предстанут перед судом.

Следственное управление УМВД России по Архангельской области окончило расследование уголовного дела по факту мошенничества в сфере страхования, совершенное организованной группой.

Согласно материалам уголовного дела, группу организовал 45-летний архангелогородец, который предложил инсценировать ДТП для хищения денег страховых компаний. К противоправной деятельности злоумышленник привлек родственников и знакомых.

Участники группы пользовались принадлежащими им автомобилями, чаще всего иномарками. Предварительно в автомастерской обвиняемые заменяли целые запчасти машин на поврежденные, затем расставляли авто так, чтобы создать правдоподобность ДТП. Для конспирации постановочные аварии "устраивали" на окраинах города и в темное время суток. В двух случаях для получения максимальной страховой выплаты злоумышленники сфабриковали столкновение трех авто одновременно.

Группа осуществляла противоправную деятельность с июня 2016 по март 2017 гг. Организатора и самых активных участников задержали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Архангельской области при проведении спецоперации. Оперативная работа полицейских привела не только к раскрытию преступной схемы, но и предотвращению очередных фактов выплат злоумышленникам денег на сумму более миллиона рублей.

По итогам мошеннических действий похищенными оказались средства сразу трех страховых компаний. Причиненный ущерб превысил два миллиона и двести тысяч рублей.

Расследование дела окончено. Обвинение предъявлено десяти фигурантам, пятерым из них – по факту мошенничества в сфере страхования, совершенное организованной группой.

Для возмещения ущерба и штрафных санкций, предусмотренных законодательством, у злоумышленников арестовали денежные средства и семь автомобилей, общая сумма арестованного составила три с половиной миллиона рублей. Обвинительное заключение утвердил областной прокурор, материалы уголовного дела направили в суд.

Начальника УМВД России по Архангельской области генерал-майор полиции Сергей Александрович Волчков получил несколько писем, в которых руководители страховых компаний благодарили сотрудников полиции «за высокий профессионализм, умение осваивать и использовать на практике методы противодействия новым формам организованной преступности, реальное противодействие страховым мошенничествам в Архангельской области», цитирует пресс-служба УМВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *