Судно «Harriett» снялось с мели на Северной Двине после двухнедельного простоя

 Фото: pravdasevera.ru

Для его вызволения были задействованы архангельские буксиры.

Как мы сообщали ранее, 14 марта либерийский балкер «Harriett», который выходил из порта Архангельск по Мудьюгскому каналу, был снесён ледовым полем с фарватера и вылетел на мель. Ледоколы «Диксон», «Капитан Евдокимов» и «Капитан Чадаев» предприняли немало попыток снять его с мели. Однако все усилия были напрасны, и 17 дней теплоход сидел на мели.

После тщетных усилий по ледокольной проводке был испробован иной метод снятия судна с грунта. Буксиры «Моржовец» и «Антей» работой винтов постепенно вымывали песчаный грунт из-под корпуса судна. При этом максимально использовалась гидрология реки: размыв производили при отливе, когда течение самое быстрое. Вчера буксир «Антей» допоздна находился возле балкера, и прекратил работу, только когда на борту оставался критический запас топлива.

Сегодня утром на момент полной воды у Мудьюга экипажи буксиров собирались продолжить эти работы. Но уже в шесть часов вахтенные «Harriett» обнаружили небольшое изменение в положении судна. Капитан дал команду запустить главный двигатель, а затем работой винта судно само снялось с мели. Еще через полчаса балкер вышел на безопасные глубины и встал на якорной стоянке на траверзе Мудьюгского маяка, сообщает "Правда Севера".

Впрочем, покинуть гостеприимные северные воды так сразу не получится. Судно ждёт детальное обследования корпуса, механизмов и систем техинспекцией Ллойда, только после этого теплоход продолжит затянувшийся рейс в Голландию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 15 =