Десятки детей получили тяжёлые травмы в «батутных центрах» ТРК Архангельской области

 Фото: www.youtube.com

Такую статистику 2017 года привела областная Прокуратура.

В ходе межведомственного совещания, состоявшегося на ушедшей неделе в прокуратуре Архангельска с участием представителей СУ СК РФ по Архангельской области и НАО, полицейских, Роспотребнадзора, Росстандарта, МЧС, Минздрава и руководителей лечебно-профилактических учреждений Архангельска, обсуждались вопросы обеспечения безопасности детей при досуговой деятельности.

В течение года в так называемых «батутных центрах» торгово-развлекательных комплексов Архангельска и Котласа, отмечено 50 случаев травмирования несовершеннолетних возрастом от 3 до 17 лет, у сорока из них диагностировали компрессионный перелом позвоночника, это расценивается как тяжкий вред здоровью. Возбуждено пять уголовных дел по признакам выполнения работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые расследуют органы следственного комитета, по остальным фактам проводят доследственные проверки.

На совещании обсуждали вопросы взаимодействия учреждений здравоохранения и правоохранительных органов при обращении за медпомощью несовершеннолетних с травмами, полученными в организациях, предоставляющих услуги населению. Говорили про реализацию органами Роспотребнадзора и Росстандарта полномочий в области защиты потребительских прав и соблюдения требований госстандартов и техрегламентов соответственно.

Отдельно с представителями правоохранительных органов обсуждали вопрос недопустимости волокиты при рассмотрении сообщений о травмирования детей, проведении доследственных проверок, расследовании уголовных дел, необходимость в установленном законом порядке принимать меры, которые направлены на выявление и устранение причин и условий, в результате которых дети оказывают искалечены.

Прокуратура города внесла представления нескольким руководителям медорганизаций, не обеспечивших быстрое уведомление правоохранительных органов о причинении тяжкого вреда здоровью детей. Руководители органов предварительного расследования получат восемь требований для устранения нарушений закона.

Прокуратура области особо разъясняет, что родители, разрешая детям посещать «батутные центры» должны быть осмотрительны и внимательно изучать правила поведения и техники безопасности, учитывать мнение специалистов о том, что перед совершением прыжков на батутах нужна предварительная подготовка, направленная на укрепление мышечного каркаса ребенка, все занятия должны проходить под контролем тренера (инструктора).

Если ребенок всё же травмирован из-за ненадлежащего оказания услуг, в том числе недостоверной или недостаточной информации об услуге, законные представители пострадавших должны обращаться в органы Роспотребнадзора и в суд с иском к виновным о возмещении вреда, причиненного здоровью ребенка, а также имущественного ущерба и моральных травм, подчеркнули в пресс-службе областной Прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *