Спасатели проведут взрывные работы на Северной Двине в ближайшие дни

 Фото: www.caravan.kz

Уточнены и сроки начала ледохода.

Накануне Севгидромет представил официальный прогноз сроков начала ледохода и максимальных уровней воды. Было составлено и описание прогнозируемых неблагоприятных и опасных явлений. В связи с составлением точного прогноза собралось очередное заседание оперативной группы, координирующей действия во время ледохода и паводка.

Итак, по прогнозу Гидрометцентра России в Архангельской области в апреле среднемесячная температура будет в пределах нормы (норма 0,+2°, на северо-востоке 0,-2°). Количество осадков тоже будет в пределах нормы (25-47 мм). По данным снегомерной съемки высота снега в лесу 60-75 см, это вполне обычный норматив.

Определены места заторов, сформировавшихся еще осенью, дальнейшие обследования подтвердили их наличие. Утвержден примерный график предупреждающих ледоход мероприятий, которые состоятся на ряде участков.

«Основные заторные места на Северной Двине, где планируют проведение взрывных работ – участок ниже Дябрино, у Пермогорья в Красноборском районе. Существенный затор на участке Орлецы – Кривое и по рукавам Холмогорского разветвления в Холмогорском районе, очень мощная пробка у Черного Яра Приморского района – глубиной 9 м от берега до берега, её протяженность около четырёх километров. Там возможна совместить работу ледоколов и взрывотехников. На реке Пинега образовался затор в районе выхода, у деревни Печки, у Нижней Паленьги затор не критичен. В Мезени спокойно, взрывных работ не планируется. 18 апреля река Сухона, возможно, начнет вскрываться. К тому времени группа взрывников будет уже там, на юге области, на случай, если возникнет необходимость в принудительном разрушении льда на стыке Архангельской и Вологодской областей». – доложил обстановку глава агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.

Руководитель межведомственной оперативной группы отметил, что сроки и места проведения предупреждающих мероприятий могут быть изменены в зависимости от погоды.

К взрывным работам спасатели собираются приступить уже в конце этой недели. А вот ледоколы выйдут на Двину не раньше 20-25 апреля. «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов» пройдут по всем рукавам Двины, уделив особо пристальное внимание Маймаксанскому и Никольскому, ведь именно через них всегда идет основной поток льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемнадцать =