«Меня били не раз — но извинялись потом задорого»: эксклюзивное интервью Шуры в Архангельске

 Фото: Олег Комиссаров

Исполнитель ответил на вопросы НД29 после выступления 7 марта.

Как мы сообщали ранее, 7 марта в Архангельске состоялся трёхчасовой концерт исполнителей, пик популярности которых пришёлся на 90е годы прошлого века. Пожалуй, лучшим в плане энергетической подачи стало выступление Шуры — и это при том, что артист только-только возобновил концертные выступления после продолжительного стационарного лечения.

В тот вечер прозвучали, без преувеличения, бессмертные хиты — «Холодная луна», «Отшмели летние дожди», «Ты не верь слезам», «Твори добро»… Сразу после яркого шоу мы взяли интервью у исполнителя. Шура поразил своей непринуждённостью и откровенностью, оперативно ответив на все вопросы. Так вышло, что прошёл почти месяц между беседой и публикацией её расшифровки. Но это тот самый случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Сейчас Вы общаетесь с Павлом Есениным (автор всей музыки и аранжировок альбомов «Shura» и «Shura 2» — НД29)?

Периодически. Как друзья. Сейчас он пишет музыку для кинофильмов компании BBC. Те самые фильмы, которые мы смотрим по CNN – про дельфинов, всякие травки-муравки… Это очень красивые фильмы, а он делает для них музыку. И это серьёзная музыка — рекомендую послушать. Музыку для документального кино очень сложно писать — а это его новое хобби.

Почему Вы перестали активно писать новую музыку?

Я четыре дня как из больницы. Пятьдесят один день пролежал в клинике, мне поменяли сустав, семь лет болела нога. Мне не до песен было… Шесть уколов каждый день — это п…ц. Первые четыре года ещё не очень, а последние три совсем плохо. И это я только сегодня без костыля, забыл в гостинице, но думаю заметно, что я не очень подвижен. Не до песен как-то вообще мне. Так ведь сейчас столько хороших авторов! Да и я не так давно записал песню «Подруга», она есть в Интернете. Но есть хорошие авторы, зачем частить? Я не парю голову, что надо писать, сидеть… Не моё. Придёт — напишу, но пока нет.

Считаете ли Вы проект SHURA уникальным в мире российского шоу-биза?

Безусловно. Где ты ещё найдёшь такого больного человека, который без зубов в трусах выйдет на сцену, в шапке-ушанке в 90-е?.. Людям за слово… Любое слово голову отрывали! Понимаешь? Это надо было так суметь, чтобы всё получилось. Хотя я сам к этому не стремился, это сделал кто-то свыше. Это воля провидения, иначе меня бы давно уже убили. Но кому-то я нужен. Главное, знаешь, не делать это пошло, где-то это может и смешно, но всё дело в том, что детям это разрешают смотреть родители — и значит, это всё правильно.

У Вас появились какие-то последователи?

Конечно! Пятерых посадили! Пока я болел раком, они делали стадионы. Пять человек в Краснодарском крае, двое отсидели уже. Андрей Разин (российский политик, менеджер, певец и музыкальный продюсер. Заслуженный артист Республики Крым (2015)) мне помог, пока я с раком лежал пять лет на химиотерапии… А эти псевдо-Шуры катались по стране, делали стадионы. Андрею Разину просто это надоело, он добился справедливости. Конечно, это не последователи, это псевдо-последователи. Во всём нужна мера — в каком-то имидже, в каком-то образе… Вот мой постулат. Главное, не перегнуть палку. Сердючка сделала это в определённом контексте, в определённом образе — и не перегнула палку. Сердечная, добрая тётка получилась, ни грамма пошлости. Если в этом контексте работать — такое можно детям показывать, но я всё же артист для взролых.

А Кончита Вюрст перегнула палку?

Знаешь, у них там нет такого понятия «перегнуть палку», в той религии, в той нации, в которой они живут. Но знаешь, в чём Кончита Вюрст перегнула палку?.. Она мусульманка. Вот этого нельзя было делать, потому что это грех. Мусульмане отращивают бороды, а борода в исламе — это целая наука. В итоге она повеселила народ, и слава Богу! Больше мы её не видим, не слышим… И в России её не очень любят. На заказнике одном её избили. Я там тоже пел, а её били. Это было в Подмосковье. Но он изрядно выпил… Бывает всякое! И меня били не раз, но извинялись потом задорого.

Можете вспомнить какие-нибудь курьёзные случаи с фанатами?

Я могу миллион таких историй рассказать. У меня постоянно это. Тольятти, отбили стадион, сели в джип, и я ничего понять не могу — колёса крутятся, а он не едет. Оказывается, люди зажали его, потом понесли прямо к стадиону… В другой раз спел на стадионе, пошёл в вагончик переодеваться для другой программы, а тут вдруг вагончик трястись начал. Шторки открываю — а мы уже едем. К КАМАЗу прицепили, повезли за город. Или в гостинице открываешь окна в одних трусах — а там сразу вспышки, фотоаппараты, куча баб в одеялах — они всю ночь сидели, чтобы меня сфотографировать в трусах. А как-то раз вылезла синяя рука из-под дивана — я просыпаюсь, а под диваном женщина уже посинела… Голая залезла для чего-то, и не выстояла, понимаете? Много было смешного, да и несмешного… Двадцать пять лет на эстраде — можете представить, сколько всего случилось!..

Не было желания заняться молодыми артистами?

Ребят, не-не-не. Что я могу дать молодым? Не думаю… У меня есть ученики, я ставлю ребяткам голос, есть маленькая группа, мы поём русские народные песни… Это деточки под опекой детского благотворительного фонда «Здоровый ребёнок», лицом которого я являюсь. Я занимаюсь с детьми, но не считаю себя педагогом. Просто занимаюсь их са-мо-раз-ви-тием, насколько у меня это получается. Я преподаю не накрашенный, не в колготках, не на каблуках — не переживайте!

Последний вопрос — если бы у Вас была машина времени, в какую эпоху Вы бы хотели попасть?

Ни в какую. Это моя эпоха. Ещё есть похожий вопрос — «Что бы вы изменили в своей жизни?». Не дай Бог и ничего. Не гневите Бога и даже не пытайтесь об этом задумываться. Если бы, да кабы… Прожили — и будьте благодарны за это Богу, что остались живыми и здоровыми. Спасибо.

Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + три =