Жители Вельского района пишут письма президенту и продолжают массовые протесты

 Фото: job-sbu.org

Власти и большая часть СМИ упорно "не замечают" происходящего там.

В эту субботу, 14 апреля, в Вельске состоится очередной согласованный митинг против районного главы Виктора Шерягина и его команды. Число протестующих снова значительно — заявлено участие до 3000 человек. О сути конфликта местного населения и власти мы уже сообщали ранее.

Одновременно неравнодушные вельчане планируют начать сбор подписей для отзыва депутатов Горсовета Вельска (по уставу для этой процедуры нужно провести собрание избирателей, что и случится на митинге). В ходе мероприятия каждый депутат сможет обратиться к собравшимся.

Кроме того, вельчане написали открытое письмо президенту РФ, где выразили своё несогласие с так называемой "Реформой МСУ" принятой в 2014 году. Хорошо известно, что сторонником реформы был нынешний губернатор Игорь Орлов, между тем, в письме говорится, что президент не был горячим сторонником подобных реформ, поэтому и отдал этот вопрос для решения на местах. В Архангельской области, как известно, мнения народа о том, хочет ли он выбирать глав МО, никто не спросил.

Примечательно, что примерно в это же время из Вельского района к президенту отправили ещё одно письмо. Жители посёлка Пасьва, посёлка Саргино и других населённых пунктов Вельского района Архангельской области жалуются на то, что более полутора тысяч человек оказались отрезаны от большой земли:

"Наши посёлки и деревни находятся в 100 километрах от районного центра города Вельска и соединяются с ним автодорогой Гамиловская – Пасьва с выходом на трассу М8. Автодорога Гамиловская – Пасьва пересекает река Вага, через которую до 2018 года строился низководный мост силами лесозаготовительного предприятия ООО «СПК «Север». В 2018 году это предприятие приобрела Устьянская лесопромышленная компания, которая ликвидировала его и отказалась строить мост через реку Вага. Власти районные и областные , ОАО «Автодор», зная нашу критическую ситуацию, также не спешат ее решать, мотивируя это тем, что денег в их бюджете нет, тем самым обрекая нас переправляться на муниципальном катере, которому уже больше сорока лет, рискуя своей жизнью и жизнями наших детей. 

Владимир Владимирович, мы ЖИТЕЛИ РОССИИ, нас 1627 человек. Обращаемся к Вам как к президенту России, помогите нам в решении нашей проблемы , в строительстве моста через реку Вага. В нашем посёлке есть средняя школа, дети на экзамены вынуждены переправляться на катере, детский сад, больница, больных (даже лежачих) также переправляют на катере, почта, пенсионеры и многие жители вынуждены ездить в районный центр в больницу, также рискуя своими жизнями. Катер уже полностью выработал свой ресурс, каждый год его ремонтируют, и всё равно он постоянно ломается. 

Просим обеспечить нас нормальным транспортным сообщением с «большой землёй», или проще говоря- с Россией!"

Как видно, в Вельском районе люди недовольны как политической, так и социальной обстановкой. Примечательно, что со своими проблемами они обращаются не к губернатору Архангельской области Игорю Орлову, а сразу к президенту. Это уже многолетняя традиция, возможно, вопрос доверия. Впрочем, в данном случае, никаких комментариев по происходящему в Вельском районе от областной власти не поступало.

Комментарии:

  1. Так сами же за Путина голосовали! Чего теперь бастовать? Это система и депутаты с главой лишь её элементы! Пора это понять.

  2. В мае его ждёт вызов к президенту и отставка. Ласково спросят за УЛК и объяснят, что так не делается. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =