Глава МВД лично наградил полицейского Алексея Тараканова за спасение людей в Березнике

 Фото: УМВД

Алексей Александрович спас трёх человек на пожаре.

Сегодня в МВД России прошла торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград сотрудникам ОВД, проявившим мужество при спасении людей. В этом году на мероприятие пригласили 16 полицейских-героев из 14 регионов РФ. Подвергая опасности собственные жизни, они задерживали вооруженных преступников, спасали утопающих, выносили детей из огня, помогали упавшим на рельсы…

Шестерым гостям вручили госнаграды – медали «За спасение погибавших», остальным – ведомственные медали «За смелость во имя спасения» и «За доблесть в службе»». Участвовавший в торжественной церемонии министр внутренних дел РФ генерал полиции РФ Владимир Колокольцев, обращаясь к награжденным, сказал: «Служба в полиции всегда была и есть дело людей мужественных и благородных, с сильной духовной мотивацией. Готовых рисковать собой ради других. Подтверждение тому – проявленные вами профессионализм и самоотверженность. Такие поступки, несомненно, заслуживают признания общества и вызывают уважение к полиции».

Среди шести участников церемонии, которые удостоились получить госнаграды из рук министра и наш земляк, замначальника ОМВД России по Виноградовскому району, начальник следственного отделения майор юстиции Алексей Александрович Тараканов.

Он всегда отличался неравнодушием, желанием в любой ситуации восстановить справедливость. И сослуживцы, и местные жители говорят об открытости и жизнерадостности Алексея, который никогда не проходил мимо чужой беды. Так случилось и 15 июня прошлого года.  Будучи со служебным заданием на улице Павлина Виноградова в родном Березнике, майор юстиции увидел, что один из частных домов горит. Веранду и крышу здания охватило открытое пламя. В окне майор увидел маленьких детей и пожилую женщину, которые отчаянно пытались открыть заклинивший стеклопакет. Выбраться сами они уже не могли, и полицейский кинулся на помощь людям.

Но разбить стекло было нечем. Но майор юстиции принял единственное верное решение – применить табельное оружие. Крикнув, чтобы дети легли на пол, Алексей расстрелял стеклопакет и, разбив окно, вытащил людей. На помощь ему поспешили местные жители и хозяин дома.

Решительные действия стража порядка предотвратили страшную трагедию. Дети получили только легкие ссадины, пенсионерка была госпитализирована с ожогами рук, но её жизнь была вне опасности. Сам сотрудник тоже получил ожог и порезы, но после оказания медпомощи вернулся на службу. Примечательно, что свой поступок Алексей Тараканов не считает геройством. Он убежден, что так на его месте поступил бы любой, а уж тем более сотрудник ОВД, дававший присягу.

И вот сегодня Алексей Тараканов получил медаль «За спасение погибавших», которую офицеру вручил лично глава Министрерства внутренних дел РФ генерал полиции Российской Федерации Владимир Александрович Колокольцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =