Названа предварительная причина утреннего возгорания в ТЦ «Фокус»

 Фото: arh112.ru

Появляется всё больше свидетельств очевидцев крупного пожара.

Как мы сообщали ранее, 17 апреля в 06:40 в службу 01 города Архангельск сообщили о пожаре в ТЦ «Фокус» на проспекте Троицкий, 119. О ЧП рассказал очевидец, сработала ли пожарная сигнализация, ещё предстоит выяснить.

К месту происшествия сразу же направили силы по рангу № 2, присваиваемому особо сложным пожарам. Всего на месте происшествия работали 60 человек и 22 единицы техники, среди которых стоит выделить коленчатный подъемник и 50-метровую автолестницу. Движение транспорта по главной улице города временно приостановили.

Очаг возгорания нашли в офисном помещении в мансардном этаже здания. Всего в торговом центре размещаются предприятия сразу шестнадцати арендаторов. Возгорание произошло в офисе дизайнерской студии. Примечательно, что на третьем этаже в 2016 году был открыт хостел с круглосуточным пребыванием людей, так что несмотря на раннее время, в здании находились постояльцы и сотрудник.

«В хостеле проживали шестеро постояльцев. Все спали, запаха дыма или иных признаков пожара мы не чувствовали. Мне позвонила работница магазина и сказала, что крыша горит и надо эвакуировать людей. Я разбудила гостей, все собрали вещи и ушли. Отреагировали спокойно, но спросонья собирались медленно. Сейчас некоторые постояльцы разъехались по другим гостиницам, а кто-то остался здесь, повреждений никаких нет». – рассказала администратор хостела «Теремок» Екатерина Котельникова.

«Звонок пожарным поступил поздно, только когда люди заметили открытый огонь. К прибытию первого расчёта полыхал купол на четвёртом, мансардном этаже. Перекрытия на мансарде частью железобетонные, частью деревянные. Дерево и утеплитель прогорели, огонь перекинулся на пластиковые витражи, которыми отделан купол. Возникла угроза распространения пламени на остальные помещения, в том числе на пристройку с хостелом. Горение остановили в тех же пределах. Нижерасположенные этажи от огня не пострадали, но пролиты водой». – рассказал в комментарии arh112.ru начальник службы пожаротушения ЦУКС Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Охрименко.

Торговый центр в целом спасён от уничтожения, впрочем, ему потребуется довольно серьёзный ремонт. Повреждения сосредоточены в верхней части здания, площадь пожара около 800 м2. В 08:39 горение полностью ликвидировали.

В пресс-службе МЧС уже признали тот странный факт, что среди торговых центров Архангельской области, которые проверяли после пожара в ТРК «Зимняя Вишня», «Фокуса» не было. Последний раз органы надзорной деятельности в области пожарной безопасности заглядывали в ТЦ в далёком уже 2014 году.

Пожар, предположительно, начался с мастерской ООО «Строй лидер ремонт», которая находилась в мансардном этаже. Предварительной причиной возгорания называют аварийный режим работы электросети.

Комментарии:

  1. За 300% прибыли любой капиталист "забъёт" не только на безопастность людей, но и на свою собственную. Ничего нового в мире. Об этом писал ещё Ленин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =