Киномарафон «Arctic open» собрал более 2500 участников в Архангельской области

 Фото: kinofototeh.ucoz.ru

Фестивальное кино пришло в самые разные районы Поморья.

В Архангельской области завершился киномарафон «Arctic open». Благодаря этому мероприятию более 2500 жителей области смогли посмотреть конкурсные фильмы I Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open», который состоялся в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске в декабре 2017 года, собрав за три дня более 3000 зрителей.

Так как на территории большинства районов, в отдаленных деревнях и поселках области нет профессиональных кинозалов, а некоммерческое, авторское кино с трудом пробивается к зрителю, организаторы показали конкурсные фильмы фестиваля жителям Архангельской области, предложив поучаствовать в киномарафоне. Это второй этап проекта «I Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open», который получил в прошлом году поддержку Президентского гранта. 

Прокат кино шёл с февраля по март на территории десяти районов Поморья. К проекту подключились дома культуры, досуговые, молодежные центры, музеи, библиотеки, школы, техникумы, так что марафон охватил Приморский, Вельский, Плесецкий, Онежский, Пинежский, Холмогорский районы, а также Коряжму, Архангельск и Северодвинск. Работники нацпарка «Русская Арктика» доставили фильмы на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Всего было организовано 36 площадок, на которых прошли бесплатные сеансы документальных и короткометражных игровых фильмов разных регионов России. 

Лирические темы о любви и поиске собственного места в жизни, решение морально-нравственных вопросов, преданность малой родине, исследование сурового Севера, Арктики – все 24 фестивальных фильма созвучны сегодняшнему дню.

— После показа состоялись оживленные обсуждения, так как в кинокартинах отображались актуальные проблемы людей, живущих в глубинке нашей страны. Была предложена идея сделать открытый показ документальных фильмов про Онежский район, – рассказала сотрудник ТИЦ Онежского историко-мемориального музея, где проходили показы Анна Драчева. 

Проведение масштабного культурного мероприятия по продвижению некоммерческого, авторского российского кино наглядно показало востребованность такого жанра в малых городах и селах на территории всей Архангельской области. Многие организаторы надеются продолжить и активно развивать эту работу в регионе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =