Белая площадь в городе Ангела: история создания пространства в центре Архангельска

 Фото: Олег Комиссаров

В этом году площади Ленина исполняется 45 лет!

На днях вышел первый номер (№ 1-2) журнала «Известия Русского Севера» в 2018 году. Для публикации выбрана статья главного редактора Сергея Юлиевича Клочева об истории создания центральной площади Архангельска и объектов на ней. Полностью публикация представлена в номере журнала, по традиции, ссылка на него размещена в конце статьи.

Одно из мест, которое досталось городу Архангельску от ХХ века, – это находящаяся в историческом центре города площадь Ленина. Мы так привыкли к ней, что не замечаем её особенностей, порой за должное принимаем расположенные на ней архитектурные и монументальные памятники. В этом году исполняется 45 лет, как площадь носит имя Ленина. Предлагаю совершить экскурсию по центру столицы Севера, ещё не полностью оцененному современниками.

Создана в 70-х годах ХХ века на месте жилых кварталов. Имя Ленина площадь получила в 1973 году. Перед архитекторами, которые создавали площадь, была поставлена задача сделать парадную площадь, которая впечатляла бы гостей города. Сегодня в Архангельске это главная площадь города.

Она расположена с одной стороны между улицами Свободы и Воскресенской, с другой между проспектами Троицким и Чумбарова-Лучинского. Вся площадь опоясана кольцом зданий, построенных в разные годы по индивидуальным проектам. Жилые дома с необычайной архитектурой балконов и галерей по первому этажу разнообразят и оживляют её.

С другой стороны, сдержанность и строгость форм служебных зданий подчёркивает официальный характер площади. Здесь располагаются здания администрации Архангельской области, областного Собрания депутатов, мэрии города Архангельска.

Площадь создавалась заново, и создателям удалось придать ей современный вид, при этом сохранив часть зданий прежней застройки – Главпочтамт, магазин «Детский мир», Дом Советов, органически вписав их в современную архитектуру. Все здания гармонируют друг с другом.

Площадь имеет большое пространство – её размеры 200 на 300 метров – и все равно не кажется громадной. Это достигается тем, что пространство находится в двух уровнях. У высотного здания оно поднято на несколько метров. Граница раздела двух уровней площади сделана в виде ступенек, что создаёт геометрию пространства, и площадь не кажется вытянутой и плоской.

Архангелогородцы помнят имена людей, которые разработали проект удивительной площади: архитекторы М.П. Бубнов, В.М. Кибирев, И.В. Семейкин, Е.Л. Иохелес, художник А.В. Васнецов. За это достижение архитектурной мысли в 1983 году авторский коллектив удостоен диплома первой степени и медали Союза архитекторов.

От старого города сохранились огромные тополя и несколько яблонь, которые органически вписались в ландшафт площади. Недалеко от этого места, на мысе Пур-Наволок, был основан город Архангельск. Это исторически сложившийся центр города, где в XVII веке вдоль Троицкого проспекта проходили стены гостиного двора – городской крепости, до нашего времени не сохранившейся.

Цвет площади – белый. И у города Ангела именно такая должна быть главная площадь. Это и знак чистоты северян, которые, по мнению столичных писателей, больше всего сохраняют русские традиции и обычаи. Площадь стала любимым местом горожан. В дни праздников на площади чествуют почётных горожан, ветеранов, проходят концерты и салюты.

Особенно большие гулянья устраивают в День города (последнее воскресенье июня) и Новый год. Около памятника Ленина проходят митинги и собрания горожан.

Памятник В.И. Ленину

Центральное место на площади занимает бронзовый памятник политическому деятелю и руководителю нашего государства с 1917 по 1924 год Владимиру Ильичу Ленину. Он находится перед зданием областного Собрания депутатов, занимая господствующее место. Виден памятник с любой точки площади. Замечателен тем, что это последний памятник В.И. Ленину, установленный в СССР, и именно эта копия скульптуры украшала сцену на ХХVII съезде КПСС (1986 г.).

Памятник открыт 10 августа 1988 года. Автор – скульптор Николай Томский, архитектор – Герой Социалистического труда, народный художник СССР и РСФСР Лев Ефимович Кербель. В 1984 году на месте, где сейчас находится памятник, был открыт фонтан, который впоследствии перенесён на площадь перед Драматическим театром, а затем, во время реконструкции Драмтеатра, фонтан демонтировали и предполагают вновь установить в районе площади Профсоюзов.

Здание областного Собрания депутатов

Здание построено в 1972 году, по проекту организации «Архангельскгражданпроект». Красивое белое здание. По фасаду треугольные выступы, проходящие по всей вертикали, придают сооружению строгость и подчёркивают его официальный характер. Его не спутаешь с рядом расположенными жилыми домами.

Оно должно было показывать значительность организации, которая в нём располагалась. Здание специально строилось для областного комитета КПСС. После 1991 года, когда по решению первого президента России Б.Н. Ельцина была приостановлена, а затем и закрыта деятельность КПСС, все помещения передаются администрации Архангельской области.

Сегодня в этом здании располагаются: областное Собрание депутатов, структуры администрации области, областная избирательная комиссия, «Отдел документов социально-политической истории» Государственного архива Архангельской области – одного из крупнейших хранилищ документов по истории Европейского Севера с XVI века до сегодняшних дней.

В этом здании работал почётный гражданин г. Архангельска Борис Вениаминович Попов (мемориальная доска на доме № 91 по набережной Северной Двины). Архангелогородцы отмечают его заслугу в массовом строительстве города в 60–80-е годы. Он большие усилия внёс в создание площади Ленина. Благодаря его поддержке как первого секретаря обкома КПСС в 70–80-е годы в Архангельске строилось зданий по индивидуальным проектам больше, чем где-либо в Советском Союзе.

Журнал Известия Русского Севера № 1-2 2018 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =