Анонсированы массовые проверки автомобилистов Архангельской области

 Фото: Ykt.ru

Они пройдут во время майских праздников.

В период с 28 апреля по 02 мая 2018 года на территории Архангельской области будет проведено специальное оперативно-профилактическое мероприятие «Трезвый водитель». Его цель – обеспечение безопасности дорожного движения, пресечение фактов грубых умышленных правонарушений в области дорожного движения и антиобщественного поведения водителей.

Необходимость проведения мероприятия вызвана статистикой аварийности. За 3 месяца 2018 года в Архангельской области с участием нетрезвых водителей, в том числе отказавшимися от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения, произошло 26 ДТП, в которых 1 человек погиб и 43 – травмированы.

Ежедневно в регионе при надзоре за движением сотрудниками Госавтоинспекции в среднем задерживаются 10-12 водителей в состоянии опьянения. Всего с начала года задержано 988 нетрезвых водителей, из них 166 – с признаками состава преступления по ст. 264.1 УК РФ. При этом 223 водителя (17% от общего их количества) были задержаны в областном центре, из них с признаками состава преступления по ст. 264.1 УК РФ – 40 человек!

О том, что алкоголь и автомобиль совершенно несовместимы, знает каждый. Однако, далеко не все автомобилисты осознают последствия пьяных «покатушек». Приняв на грудь некую порцию горячительного напитка, любители острых ощущений напрочь забывают об ответственности за содеянное и его последствиях…

Госавтоинспекция напоминает, что за управление автомототранспортом в состоянии опьянения законодательством установлена не только административная, но и уголовная ответственность.

В первом случае, за нетрезвую езду водитель может быть лишен «прав» на срок от полутора до двух лет. Также ему грозит штраф в размере тридцати тысяч рублей.

За повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Кроме того, виновнику дорожно-транспортного происшествия, находящемуся в состоянии опьянения и причинившему тяжкий вред здоровью человека в соответствии с частью 2 статьи 264 УК РФ грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

При причинении пьяным водителем смерти потерпевшему законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет, в соответствии с частью 4 статьи 264 УК РФ.

В случае причинения смерти двум и более потерпевшим в соответствии с частью 6 статьи 264 УК РФ при нетрезвому нарушителю грозит наказание от четырех до девяти лет лишения свободы.

Госавтоинспекция Архангельской области обращается к жителям региона!!! Если Вы стали свидетелем того, что транспортным средством управляет водитель, находящийся в состоянии опьянения, не оставайтесь равнодушными и сообщите данную информацию в дежурную часть ГИБДД по телефонам: (8182) 69-08-03, 41-27-44 или воспользуйтесь интернет — ресурсом «Сообщи о пьяном водителе» в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/id304197014). Для этого требуется написать сообщение, в котором необходимо указать марку машины, государственный регистрационный знак, цвет и направление движения объекта. Отправленное сообщение сразу же поступает в дежурную часть, после чего информация незамедлительно передается нарядам дорожно-патрульной службы ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =