Впервые за 30 лет симфонический оркестр Архангельска даст «победный» концерт

 Фото: www.pomorfil.ru

Масштабное шоу будет сравнимо с недавним новогодним концертом.

8 мая в 18-30 в Камерном зале Поморской филармонии состоится киноконцерт симфонического оркестра «И помнит мир спасённый…» Это масштабное музыкальное приношение тем, кто приближал Победу, кто пал на войне и кто дожил до наших дней.

Подобное музыкальное посвящение Дню Победы в Архангельске впервые. Архангельский симфонический оркестр более 30 лет собирался только в канун Нового года. Связано такое редкое появление Оркестра перед публикой с большими трудностями в организации его концертов: нужно собрать множество архангельских музыкантов и даже пригласить «недостающих» из других городов (Северодвинск, Новодвинск, даже Санкт-Петербург…), согласовать время репетиций – а ведь у большинства артистов очень плотный творческий график.

За дирижёрский пульт встанет Виктор Воробьёв – артист Поморской филармонии, выпускник Казанской государственной консерватории им.Н.Г.Жиганова. Два года подряд он управлял оркестром во время новогодних шоу симфонического оркестра Поморской филармонии («Новогодний дивертисмент» и «Новогодний синематограф», о котором мы писали большой материал по итогам репетиции).

Накануне Дня Победы зрители Филармонии услышат не только легендарные музыкальные произведения, созданные до, во время и после войны. Музыкальное повествование будет сопровождаться видеорядом: на экране публика увидит отрывки из фильмов о войне, кадры исторических хроник, плакаты, фотографии. Часть видеоряда будет посвящена историям ветеранов и Северных конвоев. В подготовке праздничного концерта принимают участие студия «InFilm» и независимый архангельский режиссёр Сергей Жигальцов.

Дирижёр Виктор Воробьёв: «Концерт мы выстраиваем таким образом, чтобы охватить весь период Великой Отечественной войны. Это будет не документальное кино о войне и не собрание исторических хроник, не концерт песен, написанных в военное время. Мы используем возможности музыки и художественных произведений, рассказывающих о войне и созданных в разные периоды времени».

К главному празднику будет создано большое музыкально-кинематографическое полотно, где знаменитый голос Юрия Левитана сменится знакомыми песнями «Священная война», «Смуглянка», «Баллада о матери», «Журавли», «День Победы». Для зрителей прозвучит Эпизод фашистского нашествия из легендарной Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича, две темы из фильма «Список Шиндлера», и произведение, которое называют «одним из самых печальных произведений классической музыки» — Адажио для струнных Сэмюэля Барбера.

Также Оркестр исполнит адажио («Nimrod») Эдуарда Элгара из его «Энигма-вариаций» и русский марш «Прощание славянки». Зрителям и самим предстоит стать участниками концерта – но все тайны пока раскрывать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 14 =