«Долой царя, в отставку губернатора!»: в центре Архангельска прошёл митинг протеста

 Фото: НД29

Хотя он не был согласован, полиция людям не препятствовала.

Как мы сообщали ранее, сегодня в 14:00 планировался митинг архангельских оппозиционеров в рамках всероссийской акции сторонников Алексея Навального под названием "Он вам не царь". Интрига сохранялась до позднего вечера 4 мая, когда, согласно решению суда, власти Архангельска должны были предоставить людям место для митинга.

В итоге городская администрация предложила оппозиционерам отправляться даже не в Соломбалу, где в 2017 году прошли "митинг школьников" и выступление Алексея Навального, а ещё дальше — к КЦ "Северный" на Сульфате. После недолгих раздумий организаторы акции приняли решение придерживаться первоначального плана, а именно выводить людей на площадь Ленина, о чём, кстати, и подавали заявку в максимально ранний срок.

В итоге к 14:00 на площади собрались около двух сотен человек. Подавляющее большинство из них участвовали и в предыдущих акциях "навальнистов" в столице Поморья. Сначала всё внешне напоминало стояние 26 марта, чему способствовала и такая же ненастная погода. Но затем люди сдвинулись вплотную к постаменту памятника Ленину, а к ним при помощи мегафона обратился координатор регионального штаба Алексея Навального и формальный организатор митинга Александр Песков. К нему решительно протиснулся через толпу полицейский.

Последовала пятиминутная перепалка, в ходе которой представитель власти пытался отговорить лидера оппозиционеров от проведения мероприятия, ссылаясь на незаконность действа. Обе стороны предъявляли различные доводы о законности и незаконности происходящего, диалог фиксировали журналисты, участники митинга и оператор полиции. В итоге все остались "при своих": Пескова предупредили о возможных последствиях, но он продолжил выступать.

Несколько офицеров полиции встали позади митингующих, наличествовала пара операторов в погонах, но никакого противодействия уличной акции представители власти не оказывали.

— Причиной всех бед является коррупция — вдохновенно вещал перед толпой Александр Песков — Это причина плохих дорог, аварийных домов, всеобщей бедности…За последние десятилетия из-за коррупции было расхищено природное богатство. Мой дед сражался в Великой Отечественной, он защищал не только граждан нашей страны, но и те материальные ресурсы, которые находятся на её территориях. Я считаю, что мы имеем право распоряжаться этими ресурсами, за которые наши родственники проливали кровь. Очень важно понимать, что с годами этих ресурсов становится всё меньше…

Распалённая такими речами толпа громко скандировала лозунги, за выкрики которых ещё в январе архангельская полиция задерживала без лишних разговоров. Над толпой подняли пару российских триколоров, некоторые активисты развернули небольшие плакаты с лозунгами "С меня хватит", "Хватит решать за меня", "За свободный интернет", "Хватит жить в нищете и т.п.

Помимо всероссийских плакатов нашлись и оригинальные плакаты-самоделки, такой, например, держал один из наиболее известных активистов регионального штаба Алексея Навального Дмитрий Томатин. На плакате в качестве лозунга использовалась строчка из песни группы Lumen.

Неподалёку от митинга в одиночный пикет встал бывший сотрудник правоохранительных органов, а ныне пенсионер Александр Иевлев. Мужчина хотя и любит "пристраиваться" к различным уличным акциям, ранее рядом с "навальнистами" замечен не был. В беседе с журналистами Иевлев заявил, что протестует по личным причинам и с 26 апреля держит голодовку, но при этом скорее поддерживает пришедших на площадь Ленина.

Несколько позже к памятнику Ленину пришёл и завсегдатай "навальнистских" протестов Древарх Просветлённый с большой метлой в руках и собакой. Человек-дерево безуспешно просил дать ему слово, обещая поговорить за Алексея Навального, войдя с ним в единое энергетическое поле. 

Сменявшие друг друга ораторы, между тем, после озвучивания всероссийской повестки, связанной со скорым вступлением Владимира Владимировича Путина в должность Президента РФ, перешли к обсуждению региональных проблем. Собравшиеся поддерживали аплодисментами горькую правду о том, что люди в районах Архангельской области не живут, а выживают, и при этом бояться протестовать, так как их пугают перспективой увольнения.

Таким образом, сегодняшний митинг стал неким венцом целой волны акций протеста, прокатившейся от Онежского до Каргопольского района. Люди требовали достойную оплату труда и сохранения медицинской помощи хотя бы на уровне прежних объёмов.

Как известно, на митинг звали и губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова, который в ответ обещал не допустить его. Так как митинг всё-таки состоялся, участники неоднократно вспоминали Орлова, напирая на его неспособность держать слово и отвечать на жизненные вызовы, причём речь шла не только о бессилии остановить "революционеров", но и невыполнении поручений Президента для благополучия местного населения, к примеру, срыве сроков сдачи перинатального центра.

Ближе к концу митинга дошло до того, что толпа начала громко скандировать "Орлова в отставку!". Кажется, последний раз подобные лозунги звучали в центре Архангельска в 2014 году.

Впрочем, лозунгом дня стал "Россия будет свободной!", люди неоднократно скандировали "Он нам не царь!" или "Долой царя!". Несмотря на то, что погода не радовала теплом и моросил дождь, основной костяк митингующих простоял на площади два часа.

Помимо протестной составляющей, на сегодняшнем митинге были анонсированы антикоррупционные расследования, касающиеся региональной власти и скорое открытие нового штаба сторонников Алексея Навального. Вновь прозвучали призывы участвовать в выборах в Архангельское областное Собрание депутатов кандидатам-оппозиционерам.

Действо окончилось тем, что под руководством ораторов более сотни оставшихся на площади диссидентов сделали несколько кругов вокруг памятника, скандируя требования отставки президента, губернатора и даже главы Архангельска. К слову. пресс-служба горадмина даже отреагировала на митинг, втрое занизив число его участников и сообщив, что акция помешала субботнику на площади Ленина.

Комментарии:

  1. Я ничего не слышал о митинге. Думаю, в Москве тем более о нём не знают. Так что губернатор продолжит свои беззакония.

  2. Я так понимаю вы адепт  Путина? Что то Путин и иже с ним свиристят про 25 миллионов рабочих мест уже несколько лет? Где рабочие места? Это очень актуально для Архангельска!  За 18 лет правления Путина в Архангельске закрыты почти все городообразующие предприятия, и не открыто ни одного с большим количеством работников!!! Так что поменьше губошлёпства про современные промышленные предприятия:-))). И тоньше тролльте!

  3. Шпана. И губернатор хорош — настоящий правитель никогда бы не допустил такого позорища в центре города! Площадь оцепить! Технику подтянуть! Недовольных сразу паковать в автозаки!!! Пусть назначат того, кто знает, как действовать в таких ситуациях.

  4. Страдальцы за народ.    :))

    Что интересно, кого ни спросишь — "вам что, на хлебушек не хватает?", они отвечают — "Да сами то мы живём очень неплохо, но так сердце болит за обездоленных пенсионеров и голодных детей, аж кушать не могём!".   

      Радует то, что подобных страдальцев достаточно мало!    Не люблю лицемеров.

      П.с.:

      Если уж так душа болит, то постройте современное крупное предприятие и обеспечьте занятость большого количества россиян высокоплачиваемой работой или если уж неспособны ни на что, то просто работайте и производите, платя все налоги — и это будет большей пользой для страны и государства, чем принародное пускание слёз и стоны "в пользу бедных".

      А дело всё в том, что вы хотите именно царя, чтобы царь пришёл и сделал вам красивую и богатую жизнь.   Сами вы без палки ничем заниматься не хотите!

  5. Несколько замечаний по прошедшему мероприятию:

    1. Пока протестуют на площади лишь некоторые маргиналы, НО, всё течёт, всё меняется, пассионарность возрастает а ситуация в экономике ухудшается. Думаю недалеко и до массовых народных волнений. Я например их поддержу, если возглавят их не сторонники Навального.

    2. КПРФ, ЛДПР, СР, как оппозиция слились. Срослись с властью и являются её функционерами по факту. Среди них нет ни одного лидера!

    3. Случайно или нет, Но местного лидера навальнистов зовут ПЕСКОВ, как и пресс-секретаря Президента,который по словам Путина, постоянно несёт пургу :-)))

    4. Народ так и не понимает что страной рулят ОЛИГАРХИ и Путин их ставленник! И никакого улучшения жизн народа не будет!!! ЦАРЬ, КАК И ЕГО БОЯРЕ-ПЛОХ! Поэтому отсыл лидера местных навальнистов к Путину и его указам-глуп сам по себе.

  6. Приходишь на работу с выходных и тут такие новости! Жаль, Орлов этого не слышал — он ещё 28го числа с семьёй укатил в Калининград и всю неделю пребывал там и ещё немного в Германии. После 9 мая снимут, вроде его тоже уведомили, мужик уже не парится. Обратно пойдёт корабли строить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =