От суровой Ирландии до солнечной Ямайки: музыкальное путешествие на «Оттепели-2018»

 Фото: Олег Комиссаров

Традиционный арт-фестиваль всё так же радует жителей Архангельска.

Прошла неделя с окончания традиционного арт-фестиваля "Оттепель-2018", захватившего Архангельск и Северодвинск. Напомним, одно из старейших мероприятий такого плана в России возродилось в 2014 году, и с тех пор вновь проводится на регулярной основе с ведома её отца-основателя.

В этом году "Оттепель" обещала быть не менее масштабной, чем в 2015 году, но амбициозным планам организаторов по ряду причин не суждено было сбыться. В итоге фестиваль прошёл на камерных площадках Архангельска и Северодвинска, в баре "Фабрика" и ДК "Строитель" (бар "Охота") соответственно. Мы побывали на открытии фестиваля, состоявшемся 29 апреля в Архангельске. 

Заводить толпу начала архангельская фолк-команда "Mille Diaboli". Впрочем, на "Оттепели" было заметно наличие целевой аудитории — некоторые поклонники групп приходили вместе с коллективом и уходили примерно с ним же. Так что первую группу встречали воодушевлённо с первых же минут концерта.

Если говорить о "Mille Diaboli", то очень кстати в их состав пришлось добавление гитары, при этом волынку она сколь существенно потеснить не смогла. Группа отыграла небольшую часть своего обширного репертуара, искусно смешивая знакомые широкой аудитории мировые хиты в кельтской обработке, и кавера на западные фолк-коллективы. Под бурные аплодисменты "Mille Diaboli" унесли со сцены волынку, после чего на неё внесли гусли.

Известный по участию в архангельской группе "Дорогие Россияне" гусляр и балалаечник Сергей Минин теперь выступает с собственным гусли-шоу в моноформате. В тот вечер Сергей виртуозно играл на гуслях в сочетании с различными музыкальными шедеврами разных жанров и эпох. Согласитесь, редко где услышишь сочетание гуслей и Metallica. Впрочем, вокальные номера артиста вызывают противоречивые чувства, хотя прозвучавшие в тот вечер слова песни ДДТ "Это всё" заставили будто бы мысленно прикоснуться к чему-то большему.

После фолк-марафона на сцену "Оттепели" поднялся молодой и многообещающий коллектив из Новодвинска СТЕРЖНИ. Отдельное уважение вызывает тот факт, что группа сначала отказалась играть, но в виду серии замен участников всё же нашла в себе силы поддержать статусное мероприятие.

СТЕРЖНИ играют музыку, которой в последнее время не хватает на архангельской сцене по причине того, что ведущие артисты жанра всё более увлекаются различными экспериментами и уходят от канонов. Между тем, жёсткий гитарный рок с креном в панк всегда будет цениться на музыкальных мероприятиях самого разного формата. Хотя вокалисту есть над чем работать, общее впечатление от команды очень благоприятное, горячо её поддерживала и аудитория, которая неоднократно и очень дружно вызывала музыкантов на "бис". СТЕРЖНИ полностью оправдали своё название, став той самой крепкой основой архангельской части фестиваля.

После СТЕРЖНЕЙ вечер продолжился выступлением команды для музыкальных гурманов — NOROV. 

— Проект создан на стыке тысячелетий, его первое выступление состоялось как раз в рамках фестиваля "Оттепель" 1999 года. По сути это музыкальное воплощение лирики поморского поэта Романа Ерина. В разные годы в проекте участвовали музыканты всех мастей. Алекс Мокий Гавзов, Денис Костамо (экс-Enemy Down), Роман Корельский (Декаданс) и другие. Проект на даннвй момент оформляется студийно, живые выступления чаще проходят за пределами Архангельской области на закрытых вечеринках… — рассказал нам организатор "Оттепели" Сергей Власов, кстати, сыгравший с NOROV в составе ритм секции группы JAGGA NGULU.

NOROV даёт очень глубокий саунд и изысканные тексты. Это просто надо слушать. Впрочем, вот впечатления одного из зрителей, оставленное под видео с концерта: "Офигенская тема! Даешь ещё! Хотя бы тревожный фолк! Очень интересная группа, интересная качественная музыка и очень такой тембр голоса и подача клевая! Сто лет не слышал уже вживую. Очень клёво! Давайте ещё концертов!"

После NOROV возникла заминка, так как хедлайнер первого дня фестиваля БУНТАРИ Tony G были намечены только на 23:30. Задолго до этого времени все команды уже завершили свои сеты. Самый большой состав вечера подтягивался группами.

— Хорошие музыканты в городе нарасхват и часто работают в параллельных проектах. Это и привело к задержке нашего выступления. Параллельно по уважительным причинам был отменён сопутствующий концерт группы АНФИСА в Северодвинске, и те музыканты, что должны были играть там, наоборот смогли без суеты прийти в назначенное организаторами время — прокомментировал паузу лидер группы Антон Грабовский, он же Tony G.

В 23:30 БУНТАРИ Tony G начали играть. Группа профессионально исполняет довольно экзотичные на Русском Севере композиции реггей и ска, перенося слушателя будто бы на побережье тёплых морей в другом полушарии. Впрочем, и здесь море тоже недалеко, ведь Архангельск, как и Кингстон, — город портовый. При этом кроме беспечных песен о девушках, солнце и активном отдыхе в репертуаре есть и произведения с социальным подтекстом…

Так, была исполнена песня "Мама", посвящённая всем матерям 80-х и 90-х годов прошлого века, как дань благодарности за то, что они смогли в тяжёлые времена поднять своих детей на ноги. Очень эмоционально и настойчиво прозвучала композиция с простым текстом и названием "Нет войне!", которую громкими криками поддержала публика. При этом, благодаря расслабленным ритама южной музыки, завершение вечера стало на удивление лёгким и зажигательным.

Впрочем, "Оттепель" всегда радовала стилистическим разнообразием. Кроме того, определение "арт-фестиваль" подразумевало создание различного рода творческих коллабораций. В 2018 году на "Оттепели" в "Фабрике" была представлена персональная выставка картин архангельской художницы Angie Sokolnikova категории 18+, придавшая интерьеру бара "Фабрика" колорит арт-пространства. Кроме того, мероприятие получило от художницы самобытную авторскую афишу.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, да ещё и не менее содержательный концерт в Северодвинске следующим вечером, стоит признать, что "Оттепель" продолжает держать марку второго по значимости неформального фестиваля Архангельска после международного "Беломор-Буги". При этом организаторами грамотно используется подобранный состав из исключительно местных, но при этом не менее заслуженных и колоритных коллективов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семнадцать =