Высокопоставленный работник МЧС из Архангельска получил срок за коррупцию

 Фото: altayskoe.info

Экс-сотрудник ведомства проведёт в колонии строгого режима более восьми лет.

Соломбальский районный суд Архангельска согласился с позицией гособвинения и признал экс-заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Архангельска управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Архангельской области 37-летнего Максима Бачурина виновным в получении группой лиц по предварительному сговору через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение входящих в его служебные полномочия действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц (ч. 6 ст. 290 УК РФ), в получении взятки в виде денег (ч. 1 ст. 290 УК РФ), а также в получении взятки в виде денег в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ) за совершение действий, входящих в его служебные полномочия.

В ходе расследования выяснилось, что Бачурин вступил в сговор с подчиненным Зайковым Юрием (приговором Соломбальского районного суда Архангельска от 13 марта 2018 осужден по ч. 6 ст. 290 УК РФ) о получении от представителей ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» при заключении договоров по расчету пожарных рисков взятки на сумму 1,7 миллионов рублей за непривлечение учреждения и ответственных лиц к административной ответственности из-за нарушения требований пожарной безопасности.

Будучи непосредственным начальником всё того же Зайкова, Бачурин уже от него получил деньги за принятие произведенных братом Зайкова расчетов пожарных рисков в ТЦ «Соломбала» и детсаду «Радость». Суммы составили 80 000 рублей и 20 000 рублей соответственно. 

По совокупности этих преступлений Бачурина приговорили к лишению свободы на срок восемь лет и три месяца, штраф составил 3 500 000 рублей. Бывшего сотрудника МЧС на три года лишили права работать на госслужбе, занимать должности, связанные с функцияит представителя власти.

Приговор в законную силу не вступил и ещё может быть обжалован. Расследовавшие уголовное дело следователи  СУСК России по области и НАО направили в адрес начальника ГУ МЧС России по Архангельской области представление об устранении причин и условий, которые способствовали преступлениям.

При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что надлежащий контроль за порядком прохождения службы сотрудниками ГУ МЧС России по Архангельской области отсутствует. Не должным образом проходит мониторинг соблюдения законности и служебной дисциплины, ведётся ненадлежащая профилактика совершения сотрудниками преступлений и правонарушений, связанных с использованием ими служебных полномочий… Представление рассмотрено, для устранения выявленных следствием упущений и исключения такого впредь приняты меры.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шестнадцать =