В колонии на территории Коряжмы начались эксперименты над осуждёнными

 Фото: УФСИН

Теперь преступников содержат раздельно.

Новый эксперимент по организации надзора в исправительных учреждениях проводит персонал в ИК №5 УФСИН России по Архангельской области (город Коряжма).  Положительно характеризующихся осужденных содержат отдельно  от отрицательно влияющих на обстановку.

Суть эксперимента заключается в создании условий для профилактики нарушений осужденными установленного порядка отбывания наказания. Учитывается степень воспитательного воздействия на них и стимулирование законопослушного поведения. Если исходить из данных по пилотному проекту, то режимная территория разделяется на три сектора в зависимости от поведения отбывающих наказание. Отряды, которые входят в тот или иной сектор, формируются из личностных особенностей, криминологических характеристик, условий отбывания наказания, трудовой занятости, уровня образования, состояния здоровья. Решение по распределению осужденных принимала спецкомиссия, внимательно изучившая их личные дела.

В первом секторе А осужденных усиленно контролируют. Все находящиеся здесь лица находятся под особым вниманием: здесь содержат только что прибывших осужденных – отряд карантин, а также те, кто постоянно нарушает порядок отбывания. При этом две группы между собой никак не пересекаются.  Закрепленные сотрудники с данной категорией проводят больше мероприятий воспитательного характера, различные занятия по закреплению правил правопорядка в зависимости от характера личности и от поведения.

В секторе Б обычного контроля содержатся положительно характеризующиеся осужденные, которые убедительно доказывают свое исправление, к примеру, усердным трудом. Именно сектор Б самый людный.  В данном секторе осужденных не ставят на профилактический учет и не признают злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

Сектор В умеренного контроля предназначен для твердо вставших на путь закона и готовящихся к освобождению, а также осужденных-инвалидов. Относящиеся к первой категории трудятся в промышленной зоне учреждения. Психологи, соцработники, сотрудники служб занятости и соцзащиты населения проводят с ними работу по постпенитенциарной адаптации. В этом секторе сотрудники всех отделов и служб мотивируют отбывающих наказание на законопослушную жизнь  после отбывания наказания, а также рассказывают,  чем они могли бы заниматься на свободе, сообщает пресс-служба УФСИН.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + два =