Молодые жители Архангельска осуждены за нападение на инкассаторов

 Фото: www.youtube.com

Они проведут за решёткой долгие годы.

Октябрьский районный суд Архангельска согласился с позицией гособвинения и признал Владислава Сметану  виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, разбое, покушении на убийство двух лиц. Его сообщник Шамиль Имамалиев виновен в разбое, совершённом с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере и покушении на убийство двух лиц. Сметана и Имамалиев стоят за, возможно, самым дерзким вооружённым нападением в Архангельске за последние годы.

Вечером 2 декабря 2015 года на тот момент 19-летний Сметана и 17-летний Имамалиев напали на переносивших 311 000 рублей инкасстаоров около ТРЦ «Титан-Арена». Используя обрез охотничьего ружья и пусковое устройство «Сигнал охотника» они пытались нейтрализовать охрану и забрать деньги. Сметана дважды выстрелил из обреза, а Имамалиев – из сигнального пускового устройства, в итоге одному из них причинили телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.  

Умысел на убийство и завладение деньгами преступники до конца не довели, так как оба инкассатора были в бронежилетах и открыли ответный огонь. Сметана и Имамалев сумели скрыться с места преступления, но были задержаны буквально через несколько часов после нападения.

Сметане и Имамалиеву назначили лишение свободы на 9 лет 10 месяцев и 15 лет соответственно, они проведут их в исправительных колониях общего и строгого режимов. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Оба осуждённых категорически не согласны с обвинениями и до сих пор заявляют о своей невиновности и наличии алиби.

Гражданские иски потерпевшие не заявляли. Примечательно, что уголовное дело следственный орган изначально возбудил и расследовал по факту совершения разбойного нападения, по которому причастность Сметаны и Имамалиева не доказано, уголовное преследование в отношении них прекращалось. После вмешательства прокуратуры области 12.12.2016 возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух лиц, следствием организованы оперативно-розыскные мероприятия под контролем аппарата областной прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + четырнадцать =