Убийц ветерана Великой Отечественной скоро будут судить в Архангельске

 Фото: on-woman.com

Под стражей находятся шесть человек.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО завершили предварительное следствие против шести жителей Архангельска, которых в зависимости от роли и степени участия обвиняют в убийстве двух лиц, в том числе заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенном организованной группой, из корыстных побуждений, мошенничестве, нарушении неприкосновенности жилища.

Согласно рабочей версии следствия, двое супругов, которые занимались оказанием риелторских услуг населению, предложили помочь 87-летнему ветерану Великой Отечественной войны продать квартиру. Мужчина был уже не в состоянии самостоятельно передвигаться и жил с 77-летней сестрой. Продавать квартиру пожилые люди отказались.

Узнав о решении ветерана, обвиняемые решили убить его и сестру, чтобы завладеть квартирой. Для этого 29-летняя уроженка Архангельска создала целую организованную группу. При помощи двух пособников, помогавших им в ведении бизнеса,  они нашли исполнителей убийства. Руководитель группы разработала общий план преступления, распределила роли соучастников, обязалась выплатить по 15 000 рублей для каждого исполнителя убийства.

11 сентября 2017 года, реализуя преступный умысел, участник группы представилась потерпевшей соцработником и под предлогом оформления льгот в МФЦ заманила в автомобиль. Затем туда подсели двое обвиняемых и задушили пенсионерку при помощи медицинского жгута. Забрав ее ключи от квартиры, злоумышленники проникли внутрь жилища, где задушили и беспомощного ветерана ВОВ. Тела убитых отвезли к реке Юрас и, скрыв следы преступления, сбросили их в воду. Довести преступный умысел, направленный на незаконное переоформление права собственности на квартиру пенсионеров, обвиняемые не успели, так как вскоре были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Все обвиняемые сейчас в тюрьме. Пятеро членов ОПГ частично признали вину. Женщина-риелтор, которая по версии следствия и организовала злодеяние, вины не признаёт. Примечательно, что она же обвиняется в мошеннических действиях против жителя Архангельска. Обвиняемая в августе-сентябре 2017 года обманным путём, представляясь сотрудником жилищно-строительного кооператива, склонила потерпевшего к переводу денег на сумму более 20 000 рублей под предлогом погашения долга за "коммуналку".

По делу был выполнен комплекс следственных действий для сбора и закрепления доказательств. После ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела, его направят прокурору для принятия решения в пределах компетенции. Расследование вёл отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =