На территории Архангельской области вводят режим ЧС из-за гибели озимых

 Фото: 54.mchs.gov.ru

Зерновые культуры погибли на площади в 308 гектаров.

Решение о введении режима ЧС было принято в ходе заседания комиссии Архангельской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Вводить режим ЧС регионального уровня пришлось из-за массовой гибели посевов зерновых культур, произошло их выпревание.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, после выпревания в Устьянском районе озимые зерновые культуры погибли на площади в 408 гектаров.

— Нашим ведомство постоянно мониторит ситуации, связанные с возможным развитием опасных агрономических явлений.  Выпревание влечёт полную или частичную гибель озимых зерновых культур, многолетних трав и других культур в зимне-весенний период от истощения после долгого пребывания под глубоким снежным покровом.оснований, если это возможно, хозяйствам предлагают провести комплекс профилактических мероприятий, – цитирует министра правительственная пресс-служба.

Помимо Устьянского района, озимые зерновые в 2017 году высевали на территории Вельского (на площади 165 га) и Котласского (53 га) районов. К счастью, там выпреваний пока нет.

Региональное министерство АПК и торговли сообщает, что пострадали посевы ООО «Устьянская молочная компания». Ущерб достигает шести миллионов рублей. Введение режима ЧС регионального уровня станет хорошим основанием для того, чтобы обратиться прямиком в Правительство РФ за помощью в виде предоставления хозяйству межбюджетных трансфертов.

Официальное подтверждение режима ЧС позволит избежать штрафных санкций Архангельской области за невыполнение целевых показателей по соглашениям о предоставлении региону субсидий из федерального бюджета.

Урожай зерновых, который планировалось снять с пострадавших полей, собирались пустить на корм для крупного рогатого скота. Теперь озимых поля с выпреванием посевов будут перепаханы. После этого здесь либо засеют однолетние кормовые культуры, либо вовсе дадут земле «отдохнуть». Нехватку зерновых заменят другими кормовыми культурами. Планируется закупить дополнительные объёмы фуража и комбикорма.

В прошлом году региональное министерство АПК и торговли так же инициировало введение режима регионального ЧС в связи с гибелью урожая из-за переувлажнения почвы. В итоге пострадавшие сельхозпроизводители региона получили из федерального бюджета компенсацию в 11 миллионов рублей.

Кроме того, аграриев не стали штрафовать за невыполнение целевых показателей по соглашениям о предоставлении субсидий в полмиллиона рублей.

Комментарии:

  1. Так наше правительство признает, что ничего кроме как тянуть деньги из центра, изворачиваясь, оно сделать не-спо-со-бно!

  2. Увы, но Архангельская область всё же не Средняя полоса и земледелие здесь всегда было и будет рискованным.    Да и вообще — Россию спасает лишь её огромнейшая территория, когда неурожай в одних регионах компенсируется хорошим урожаем в других, что предотвращает голод или массовые закупки продовольствия в других странах!

      Так что — ничего необычного!

    1. Алекс, я вас умоляю!!! Имею огороды, которые полностью обеспечивают меня всем из т.н. борщевого набора уже лет 40. За это время помню неурожай всего 2 раза! И ни разу не оставался без минимума урожая! 

  3. У АПК Архангельской области всё что то гибнет! У меня на огороде что прошлый год, что сейчас всё пучком :-) Странно что не произошло выпревание культур у меня;-) Конечно они не зерновые, но всё же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 9 =