Труба раскола: НАТО не в состоянии повлиять на российский «Северный поток-2»

 Фото: shutterstock

Но почему Североатлантический альянс решил взяться за «Северный поток-2»?

Не в силах повлиять на Германию и другие европейские страны, участвующие в проекте «Северный поток-2» совместно с российским Газпромом, США решили задействовать рычаги НАТО. Это вызвало раскол в рядах союзников по альянсу, а генеральный секретарь НАТО признал, что у организации нет никаких рычагов по противодействию «потоку».

«НАТО — это организация, основанная на консенсусе, и мы пока не видим консенсуса по "Северному потоку — 2" среди членов альянса. Ряд стран альянса считает этот проект исключительно коммерческим. У альянса также нет инструментов, чтобы сделать что бы то ни было с таким энергетическим проектом», — заявил журналистам генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Он также добавил, что у союзников по НАТО разные взгляды на эту проблему: одни считают его угрозой энергобезопасности Европы, другие полагают, что никакой хитрой «руки Кремля» здесь нет, и проект исключительно коммерческий.

Примечательно, что данное заявление Столтенберг сделал в польской столице Варшаве, где в минувший понедельник открылась весенняя сессия Парламентской ассамблеи альянса. Под странами-членами НАТО, которые выступают против «Северного потока», Столтенберг недвусмысленно подразумевал именно поляков. На этой же самой ассамблее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обозвал проект новым гибридным оружием, которое нацелено на Европу и на альянс.

Поляки давно и с усердием выступают против «Северного потока-2», с такой же яростью они противились и первому проекту. И немудрено: «Северный поток» вообще исключает Польшу (как и Украину, и страны Балтии заодно) из транзитной цепочки. Учитывая клиническую русофобию, царящую в правящих кругах этих стран, странно было бы предположить, что Россия по доброте душевной позволит им и дальше с комфортом восседать на трубах с нашим газом и при этом потрясать в нашу сторону кулачками. Но так даже лучше: с участием Германии, Дании и других стран, проект получится более выгодным в финансовом плане и исключит из транзитного уравнения непредсказуемые элементы.

Польша также считается проводником воли США в регионе: уж слишком очевидна связь между неприятными для американцев проектами в Европе с противодействием их осуществлению из Варшавы. Но Польшу в вопросах строительства «Северного потока-2» больше никто не спрашивает. Провалилась и попытка США надавить на Германию: именно Берлин извлечет максимальную прибыль в Европе от сделки с Газпромом. Год назад Ангела Меркель позволила себе совсем уж резкое высказывание, заявив, что на помощь США Европе полагаться больше не стоит.

«Мы, европейцы, действительно должны взять нашу судьбу в свои руки». Конечно, это делается в дружбе с Соединенными Штатами и Великобританией и в поддержании хороших соседских отношений где бы то ни было, включая Россию и другие страны», — подчеркнула Меркель. «Но мы должны бороться за свое будущее, за нашу судьбу как европейцы».

Данное заявление прозвучало на фоне назревающей конфронтации в преддверии саммита G7 из-за конфликта с США по вопросам торговли, климата и решения проблем беженцев. Но оно очень удачно ложится в общую канву похолоданий между Америкой и Европой. И «Северный поток-2» — одна из причин конфликта. Стремление США навязать Европе свой сжиженный газ по заоблачным ценам не находит понимания у тех же немцев, которые, несмотря на санкции, хотят выстраивать экономические отношения с нашей страной. Более того, американцы пригрозили ввести санкции в отношении «врагов Америки», куда могут угодить те, кто смеет встать на пути американского СПГ в Европу. Этого в Европе стерпеть уже не смогли.

В ход пошли также нелепые страшилки: мол, Россия планирует установить вдоль трубопровода разведывательное оборудование, что снизит безопасность Европы, но даже на фоне антирусской истерики в западном сообществе (отравлением Скрипалей в Великобритании, обвинением России в гибели «Боинга» над Донбассом и прочее, и прочее) эти заявления стали, что называется, последней каплей абсурда.

Даже британская компания Shell не собирается отказываться от участия в "Северном потоке-2», а если учесть, что компания эта много лет уже как является совместной голландско-британской (напомним, что Боинг летел из Голландии с преимущественно голландскими пассажирами на борту), то все становится совсем уж запутано. Точнее, наоборот…

Материал предоставлен нашими партнёрами — ИА "Русская Планета".

Комментарии:

  1. Всё очень просто. НАТО это в первую и единственную очередь США и уже потом чуть Европа. Олигархи США хотят сами поставлять свой газ Европе, либо напрямую из Америки, что дорого, либо по трубопроводу через Сирию, что пока невозможно в виду того, что наша армия там воюет за интересы наших олигархов и с Асадом худо-бедно побеждает. Европа для Америки этакий рынок сбыта с почти 400 миллионным населением и поэтому лакомый кусок, в том числе и по газу, нефти. Поэтому Америка воздействует и задействует все рычаги давления на Европу. Пока Путину удаётся вбивать клинья раздора между Европой и Америкой. Но! Мой прогноз: США задействуют все рычаги давления на Европу и с большой долей вероятности СП-2 закроют! И все старания Газпрома с Колей из Уренгоя пропадут втуне!!! Олигархическая элита России так и останется на вассальных ролях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =