Аэродром Мирного может в перспективе принимать гражданскую авиацию

 Фото: Lowcoster.by

Планируется организация полётов в Архангельск и Москву.

На днях гендиректор АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян встретился с замминистра транспорта РФ Александром Юрчиком. В ходе встречи обсуждались перспективы открытия регулярных пассажирских авиалиний с аэродрома космодрома «Плесецк». Кроме того, об этом же говорилось на встрече с заместителем руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Андреем Беляковым.

В Мирном перспективы строительства отдельного пассажирского терминала гендиректор архангельского аэропорта обсуждал с начальником космодрома «Плесецк» Николаем Нестечуком, главой города Юрием Сергеевым и председателем городского Совета депутатов Юрием Волоховым.

Но чтобы открыть регулярное авиасообщение с военного аэродрома Мирного нужно согласовать огромное количество вопросов между разными федеральными ведомствами: Минобороны, Минтрансом, Росавиацией. Тем не менее, откладывать этот вопрос нельзя, так как техническая возможность для его решения уже есть.

— В Мирном взлётно-посадочная полоса длиннее и шире, чем в аэропорту «Архангельск», но её потенциал используют далеко не полностью. В Мирном и соседних Плесецке, Савинске, Североонежске живут около 40 000 человек. Этого достаточно для налаживания регулярного авиасообщения с областным центром, Москвой и Санкт-Петербургом, – приводит слова Ваге Петросяна ведомственная пресс-служба.

Отметим, что аэродром в Мирном в 2004 году реконструировался: заменялось светосигнальное и радиотехническое оборудование, взлётно-посадочная полоса была удлинена, сегодня там могут совершать посадку самолёты Ил-76, Ту-154 и вертолёты всех типов.

На аэродроме есть авиационная комендатура, чтобы принимать и отправлять воздушные суда госавиации. Его также эпизодически используют для приёма гражданских воздушных судов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =