В Архангельске почти через год после создания открыли «Литературный сквер»

 Фото: www.arhcity.ru

Работы должны были завершиться ещё в 2017 году.

Созданный в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» сквер продолжает литературную историю Чумбаровки, которая встречает гостей памятниками Степану Писахову, Сене Малине, Козьме Пруткову. Этот крохотный участок рядом с "домом с привидениями" благоустраивали летом 2017 года, но работы затягивались. По неизвестным причинам вроде бы готовый сквер решили торжественно открыть только через полгода, зато в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Возможно, памятная дата должна была как-то скомпенсировать то, что сквер крайне мал и невзрачен, благоустроили его деревянной мостовой и несколькими скамейками с вазонами, пока только с землёй. Тем не менее, как живописует пресс-служба горадмина, на месте темного и неприступного участка в центре города создан тихий и уютный уголок для любителей чтения. Здесь, рядом с Литературным музеем, созданы условия для проведения тематических встреч. 

Впрочем, если оставить за скобками мрачные размышления о затягивании сдачи такого небольшого объекта и излишнюю помпу при его открытии, можно искреннее порадоваться сегодняшнему событию. Открытие сквера было приурочено к Пушкинскому дню России в связи с тем, что потомки Александра Сергеевича Пушкина жили и продолжают жить на Архангельской земле. Одним из главных хранителей памяти о потомках Пушкина в Архангельске можно назвать Бориса Михайловича и Людмилу Владимировну Егоровых, авторов книги «Пушкин в Архангельске». Именно Борис Егоров и стал инициатором и идейным вдохновителем создания Литературного сквера.

Земляков с открытием Литературного сквера поздравляли архангелогородец Алексей Вещагин, потомок великого русского поэта шестого поколения по линии старшего сына Александра, и поэт и прозаик Елена Кузьмина. Церемонию открытия завершила акция «Открытый микрофон», где все желающие могли прочесть любимые пушкинские строки. 

Комментарии:

  1. А Эдвина Александровича Гибшмана не с руки было пригласить, или везти его из Ломоносова дорого?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =