«Нам тут тесно»: массовый пикет против пенсионной реформы прошёл в Архангельске

 Фото: НД29

У памятника жертвам политических репрессий было не протолкнуться.

Накануне вечером в Архангельске состоялся пикет против пенсионной реформы в Российской Федерации, организатором которого стала Федерация Профсоюзов Архангельской Области (ФПАО). Как пояснила нам председатель ФПАО Алла Сафонова, уличная акция проходила в форме пикета (то есть без выступлений ораторов), так как проведение более масштабного мероприятия требуется внетреннее согласование коллегиального органа Федерации, а из-за регламента получить его к 2 июля уже не успели бы.

Кроме того, ФПАО пыталось согласовать проведение пикета на главной площади Архангельска, но власти города выделили только место у памятника жертвам политических репрессий. В итоге всё небольшое пространство вокруг памятника оказалось запружено народом, люди вынуждены были вытаптывать газоны парка… "Нам тут тесно, почему когда им нужно что-то сказать, всех зовут в центр города, а когда мы хотим говорить — нас посылают подальше?" — возмущённо говорила одна из женщин в толпе.

— Вопрос о месте проведения митинга я бы переадресовала властям Архангельска — ответила на журналистский вопрос Алла Сафонова — Это не последнее наше мероприятие против законопроекта, и следующее, мы надеемся, пройдёт на площади Ленина. И никакой определённой причины для переноса сегодняшнего мероприятия названо не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Лучшие люди — здесь!»: митинг против пенсионной реформы поддержали сотни архангелогородцев

Всего же в пикете приняли участие более пяти сотен человек. В руках у людей были чёрные шарики, памятные ещё по акции 1 мая 2013 года. В этот раз на них был указан новый пенсионный возраст. Кроме того, люди принесли десятки плакатов: «Руки прочь от северных пенсий», «Работай по «Стахановски» денег не проси, на пенсию вышел умри», «Пенсионеров в России не будет – не доживут», «Хочу дожить до пенсии», «Пенсионная реформа правительства РФ = работа до смерти!», «Педагоги против повышения пенсионного возраста!», «Позор инициативе правительства»… 

Говорить во время пикета нельзя было, но люди создавали некий шум — хлопали в ладоши, громко читали лозунги, написанные на плакатах… В целом мероприятие проходило под профсоюзной символикой, но над толпой одиноко реял флаг одиозной НБП: один из городских активистов сумел забраться повыше и закрепить знамя. 

Во время мероприятия проходил сбор подписей за отмену пенсионной реформы. Все собранные подписи отправят в правительство РФ. Кстати, каждый горожанин или гость Архангельска может внести свою лепту в это дело — в рабочие дни подписи собирают на первом этаже ФПАО (пр. Троицкий, 39).


На региональном уровне вопрос о повышении пенсионного возраста будет рассмотрен сегодня, 3 июля, на заседании областной трёхсторонней комиссии, с участием местной власти и представителей работодателей. Впрочем, профсоюзные лидеры настроены решительно — 11 июля планируется провести уже настоящий митинг на несколько тысяч человек. Чтобы разместить протестующих, властям так или иначе придётся выделить много места в центре Архангельска.

Комментарии:

  1. Орлов матёрый партаппаратчик НЕ ХУЖЕ СОВДЕПОВСКИХ! Знает что "если не можешь погасить митинги, возглавь их!" :-) Вот перевёртыши, прости Господи!

  2. Был на митинге, правда без семьи. Всё видел. Наши люди молодцы!!!  И совершенно не имеет значения что и НБП присутствовала. Олигарх-либералы как раз и опасаются более всего протестов "левого"толка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + пятнадцать =