Старое здание МРВ в Архангельске может стать новым культурным центром

 Фото: Олег Комиссаров

Любопытную концепцию его развития озвучил Евгений Тенетов.

Директор Северного морского музея Евгений Тенетов выступил с инициативой превратить один из самых узнаваемых объектов Архангельска, а именно здание Морского речного вокзала, в так называемый «Морской культурный центр».

Концепция была представлена на защите дипломов Президентской программы переподготовки кадров в САФУ. Идею разработали с опорой на предложение губернатора развивать Архангельск как культурную столицу Арктики. Особую актуальность теме придает то, что более десяти лет вокзал не используют по назначению, он играет роль довольно заурядного торгового центра.

«У Северного морского музея не хватает площадей, а Морской-речной вокзал пропадает, собственникам это здание не интересно. Архангельск — это первый морской порт России, наша морская идентичность очень важна», — рассказал в ходе мероприятия Евгений Тенетов.

Если же отдать МРВ поморским креативщикам, то там разместятся музей, отель, выставочный зал, смотровая площадка, конференц-зал, ресторан традиционной поморской кухни, уличные кафе, велосипедный прокат и дендрологический сад с северными растениями на крыше. Создание всего этого великолепия должны обеспечить Правительство Архангельской области и САФУ, используя популярный формат государственно-частного партнерства.

Пока же инициатор изменений на МРВ Тенетов говорит, что рассказал о своих идеях губернатору Игорю Орлову и надеется, что удастся "протолкнуть" концепцию в ходе Арктического форума 2019 года. Примечательно, что в бытность Тенетова директором, Морской музей Архангельска окончательно потерял один из символов порта Архангельск, шхуну "Запад". Весной этого года вроде бы пошли разговоры о замене "Запада" на некий "абстрактный образ", выбранный по итогам бескомпромиссного творческого конкурса. Однако, пока конкурсом всё и закончилось, не добившись видимого результата в этом случае, дирекция Морского музея задумалась о более амбициозных проектах.

В прошлом году зданию Морского-речного вокзала, которое изображено на 500-рублевой купюре, исполнилось 45 лет. С момента постройки капремонта там не проводилось. С 2006 года собственником МРВ числится ОАО «Архангельский морской торговый порт», но по назначению он его не использует. Ещё в 2012 году оттуда выехало управление порта. Владелец одного из самых узнаваемых объектов Архангельска изменил его статус, инициировав исключение здания из числа объектов транспортной инфраструктуры. Так оно стало торговым центром, которым является и сейчас.

Комментарии:

  1. Не стоит шутить с Тенетовым! И "Запад" потерял, и про сквер только болтал, зато в двух тёплых креслах сидит да ещё "Архиважно" курирует из-под стола. Новый моральный авторитет Архангельска как ещё одна причина уехать из города?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − десять =