Очистные сооружения Архангельска переходят в ведение МУП «Водоканал»

 Фото: www.arhcity.ru

Стратегический объект ушёл из рук частников.

Накануне замглавы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин посетил очистные сооружения Соломбальского ЦБК. Объект, который обеспечивает очистку всех городских стоков, скоро станет муниципальной собственностью. История с желательной сменой собственника объекта тянулась много лет, и вот подошла к завершению.

Очистные сооружения выставили на торгу при процедуре банкротства СЦБК. Изначальная их цена была 400 миллионов рублей, но покупателей не нашлось. В итоге объект продали городу за 37 миллионов 777 тысяч рублей. 

Это решение для Архангельска необходимо. Стратегический объект, альтернативы которому в городе нет. И мы понимаем, что если бы этот комплекс оказался в частных руках, то МУП «Водоканал» и МУП «Водоочистка» оказались бы в зависимости от нового собственника, сказал заглавы по горхозяйству Виталий Акишин.

Очистные сооружения зачислят в казну города, затем их передадут в хозведение МУП «Водоканал», который планирует начать их эксплуатацию уже 1 августа. Время нужно для проведения подготовки и ряда оргмероприятий: в частности, нужно подать документы для утверждения тарифа «Водоканала» на очистку сточных вод. А ещё предстоит процедура зачисления в штат МУПа персонала очистных.

Сейчас тут работают 96 человек, пояснил директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов. – Мы принимаем в штат «Водоканала» всех, люди подпишут наш коллективный договор, смогут пользоваться соцгарантиями, которые предусмотрены для работников предприятия. Я уже встречался с коллективом и мне показалось, что люди с воодушевлением принимают перемены.

Техдиректор МУП «Водоканал» Иван Бридько рассказал, что на очереди решение проблемы с надежностью энергообеспечения объекта и уход от использования хлора. Обеззараживание хотят проводить при помощи гипохлорита натрия. В перспективе, в рамках инвестиционной программы, которую еще нужно утвердить, есть планы перейти на полную очистку стоков ультрафиолетом – это современная технология, доказавшая свою эффективность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + три =