Архангельский спасатель выступила в МГУ с докладом о связи погоды и пожаров

 Фото: АОСС

Местом исследовательских изысканий стала Архангельская область.

Архангельская область является крупнейшим лесным регионом Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Общая площадь земель, покрытая лесами, составляет около 29 млн. гектар. Поэтому проблема возникновения лесных пожаров является актуальной для Архангельской области: ежегодно по этой причине расходуются силы и средства, оказывается негативное воздействие на экологию, экономику и население региона.

Александра Гудина, преподаватель Учебно-методического центра АОСС, обучается в аспирантуре САФУ и исследует модели прогнозирования возникновения лесных пожаров в зависимости от погодных условий на территории Архангельской области. С этой темой она приняла участие в XXV Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» в Московском государственном университете.

«По лесопожарной обстановке районы области можно условно разделить на три группы. В первую группу с наибольшим числом пожаров входят Вельский, Пинежский, Приморский и Холмогорский районы. В третьей группе – районы с низкими показателями лесных пожаров: Каргопольский, Коношский, Няндомский, Мезенский, Устьянский. Все остальные образуют вторую, среднюю по пожарной опасности группу», — рассказала Александра пресс-службе АОСС. Свое исследование она проводила на примере Вельского лесничества, на которое распространяется первый класс природной пожарной опасности: там много хвойных молодняков и места сплошных рубок. Кроме того, на территории Вельского лесничества расположено много поселений, что повышает возможность возникновения лесных пожаров по вине человека. Человеческий фактор и удары молнии являются основными причинами пожаров, как показало исследование Александры.

«Я рассчитала величину потенциального пожарного риска от гроз в Вельском лесничестве на основании официально утвержденных методик и выяснила, что риск является приемлемым. Кроме того, я разработала модель для расчетов оценки вероятности поражения человека опасными факторами лесного пожара и установила, что в этом случае в Вельском районе риск превышает допустимые нормативные значения», — продолжает Александра Гудина. Разработанная модель является самостоятельной и применимой как к лесному пожару, так и к проявлению сопутствующих опасных факторов.

Исследования Александры были отмечены сертификатом на престижной научной конференции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 10 =